В последние годы можно часто слышать такое выражение как «аутсорсинг персонала», но не все знают что оно означает и в каком понятии используется. В действительности же это словосочетание равносильно фразе «аренда сотрудников», оно конечно звучит не очень привлекательно, и поэтому заменяется вышеназванным выражением синонимом.
Аутсорсинг – означает передачу неких функций компании, представителям сторонней организации, в штате которых работают высококвалифицированные специалисты и имеется значительный потенциал для выполнения взятых обязательств. Все это фиксируется договором. Аутсорсинг персонала, или лизинг персонала в данном случае означает возможность пользования представителями той или иной профессии, которые отсутствуют на предприятии, в течение определенного периода времени. Такая возможность позволяет сэкономить на постоянном штате сотрудников, услугами которых пользуются лишь в определенные моменты. Поэтому аутсорсинг персонала как раз является выходом в сложившейся ситуации. Процесс самостоятельного поиска специалистов, знающих свое дело «от» и «до» на короткий период времени вряд ли увенчается успехом. Поэтому целесообразнее с экономической точки зрения - нет необходимости содержать в штате временных, но квалифицированных сотрудников, с моральной точки зрения – нет переживаний по поводу поиска профессионала.
Специализирующиеся на данных услугах компании всегда имеют в штате своих сотрудников практически представителей всех профессий, что позволяет им всегда быть полезными и востребованными.
Может возникнуть вопрос – «Насколько надежны такие услуги?». Предположим, что компания воспользовалась услугами бухгалтера для составления и сдачи отчетности в гос. органы, в случае выявленных нарушений ответственность несет исполнитель, это снижает возможность иметь в штате неквалифицированный персонал.