На сегодняшний момент, когда ведется острая конкурентная борьба во многих сферах бизнеса, по мнению Интернет-ресурса http://www.abars.ru, одним из более приоритетных направлений становиться защита коммерческой тайны предприятия. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня приобрело массовый характер бесцеремонный захват интеллектуальной собственности, промышленных технологий и методик. В большинстве случаев подобные действия производятся самими же сотрудниками предприятий, которые способны одновременно работать в других коммерческих организациях. Одновременно наблюдается, ситуация с подкупом должностных лиц, ведущих сотрудников предприятиями-конкурентами.
Промышленный шпионаж в наше время располагает новейшими технологиями, чтобы добыть заветную информацию, организуются целые « тайные» операции с проведением скрытого наблюдения, подкупом и шантажа, краж с взломом, денежных махинаций. Переход на рыночные отношения и одновременно самостоятельная деятельность предприятий подняли серьезные вопросы по сохранению коммерческих тайн и информационной безопасности предприятия. В России до сих пор, то, что в мире именуется промышленным шпионажем, юридически не имеет классификации.
Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что основные задачи по сохранению коммерческой тайны предприятий в основном ложатся на плечи самих организаций, а не на государственные органы. С целью защиты коммерческой информации предприятия создают собственные службы безопасности, которые обеспечивают не только безопасность деятельности, охрану жизни и здоровья сотрудников, но и также занимаются вопросами обеспечения охраны коммерческой информации, производят разработку должностных инструкций для руководящего состава и персонала предприятия, положений подразделений, положений о коммерческой тайне.