Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Как отличить кабель от провода?

Как отличить кабель от провода? Для человека, профессионально не занимающегося электротехникой, кабель от провода отличается разве что названием. В лучшем случае, всем известно, что провод, как и кабель, предназначены для передачи электроэнергии. Но часто приходится сталкиваться с необходимостью организовывать монтаж электросети в доме или в квартире.

Что же касается оборудования для обработки кабеля и проводов, то оно может быть очень непростым, предназначенным для профессиональной работы. Для работ по энергообеспечению дома кабели электрические достаточно привычных плоскогубцев, кусачек, канцелярского ножа, отвертки и тому подобного.

Теперь о разнице между кабелем и проводом. Как гласят действующие стандарты, кабель – это одна или несколько металлических (медных или алюминиевых) жил, помещенных в специальную защитную оболочку из прочных материалов. Кроме того, кабель еще может иметь бронированную защиту, которую выполняют из проволоки или металлического листа. Защита кабелю нужна для противодействия агрессивным средам и физическому воздействию, так как зачастую кабель прокладывают под водой, под землей, на открытом воздухе.

Провод же под землей или под водой не прокладывают, поэтому жесткая защита ему не нужна. У провода тоже может быть оболочка, но она выполнена из мягких материалов, таких как полиэтилен, поливинилхлорид. Провода бывают и голыми, именно такие часто встречаются в линиях электропередачи.

Кабели и провода предназначены для разного применения

И главное, кабели и провода предназначены для разного применения. Кроме передачи электроэнергии, кабели можно встретить на линиях связи, передачи оптических и радиосигналов. Провода же применяются для подведения питания к приборам и установкам, например, к обычным лампам или к телевизору, для обмотки и тому подобное.