Информация, оборудование, промышленность

Экзамены по электробезопасности в Ростехнадзоре?

Главная проблема небольших предприятий - нехватка специалистов. Никто не хочет ехать на работу в отдаленные поселки…

Вчера в социальных сетях общался со старинным приятелем. Он, как обычно, долго рассказывал о своей личной жизни, сетовал на проблемы. Тема разговора постепенно перешла на текущие проблемы предприятия, где когда-то и я работал. Интересно узнать о своем прежнем месте работы. Собственно, ничего нового: специалистов не хватает, долги предприятия, долги потребителей тепловой энергии. Заинтриговала ситуация с проверкой знаний у персонала.

Она оказалась не совсем типичной.

Руководителю и главному энергетику предстоит очередная проверка знаний в комиссии Ростехнадзора. Оказывается, оба, видимо без злого умысла, существенно пропустили очередной срок сдачи экзаменов. И такое бывает иногда: одолела рутина, да и региональный центр Ростехнадзора- далековато…На крупном предприятии такие инциденты тоже, конечно, случаются, но проходят гораздо легче. Там всегда найдется нужное количество специалистов, а значит, замена на время заменить специалистов реальна. Здесь же совсем иная ситуация: речь идет о ответственном за электрохозяйство и его заместителя; они же возглавляют и комиссию по проверке знаний у персонала предприятия. Энергетическая жизнь предприятия практически парализована ...

Конечно, в этой ситуации можно поступить традиционно: привлечь виновных к административной ответственности? А дальше что ? Основная деятельность - тепло-водоснабжение нескольких поселков- электроустановки предприятия не отключишь. Впрочем, к предприятию уже применялись меры административного воздействия: ограничивалось электроснабжение котельных и мастерских. Конечно, не только за нарушения правил, но и за долги. Опыт ограничений на предприятии есть. Правда, ограничения применялись только в летний период; зимой ограничения не применялись… Слишком рискованно. А что делать потребителям? Получается, ограничат-то их…

Можно было бы, конечно, заменить нерадивых работников на других специалистов. Но гарантий-то нет, что новые специалисты смогут успешно сдать экзамены в Ростехнадзоре…

Когда-нибудь, надеюсь, экзамены по электробезопасности можно будет сдавать не только в Ростехнадзоре , а гораздо проще… Вариантов много. А в век Интернета-экзамены вообще бы не должны быть проблемой.

Другая проблема – нахождение коммунальной сферы в зоне ответственности муниципалитетов. В прежние времена источники тепло-водоснабжения обычно находились на балансе градообразующих предприятий. По крайней мере порядка там было больше. Сегодня, думаю, и эту проблему надо как-то решать.