Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Пневматический гайковерт

Пневматические гайковерты используются для ускоренного монтажа и демонтажа крепежных элементов на основе гаек и болтов. Использование подобных универсальных инструментов стало настоящим прорывом в технологических операциях по ремонту и обслуживанию всевозможной техники. Согласитесь: моментально откручивать и закручивать гайки намного приятнее и производительнее, нежели крутить их обычными гаечными ключами. Практически все современные модели гайковертов своей формой напоминают пистолет, оснащенный пусковой кнопкой. Специальным шлангом устройство соединяется с компрессором, который подает на механику гайковерта сжатый воздух. Именно воздух и является движущей силой рабочих механизмов пневматического гайковерта и других пневмоинструментов.

Корпуса пневматических гайковертов обычно изготавливаются из пластика. Встречаются и металлические корпуса, в которых используется алюминий и цинк. Металлические корпуса считаются наиболее предпочтительными, так в результате интенсивной теплоотдачи инструмент не перегревается и быстрее остывает. Однако, инструменты с металлическими корпусами значительно тяжелее, что может стать определяющим для некоторых атомехаников.

Пневмогайковерт приводится в действие силой воздушной струи, поступающей с компрессора на механическое устройство вращения, приводит в действие механизм вращения, и специальные профильные головки воздействуют на элементы крепежа — болты и гайки. Как все происходит? Рабочий вставляет насадку гайковерта на головку болта или гайки и включает пусковой механизм, находящийся в нижней части корпуса как раз под пальцами сжатой кистью рабочего пистолетной рукоятки. Практически моментально струя сжатого воздуха передается от компрессора по соединительной трубке или шлангу и придает вращательное движение ротору. От ротора усиленное вращательное движение передается на шпиндель, посредством которого и совершается вкручивание крепежного элемента.

Большинство моделей пневматических гайковертов и ударных гайковертов оснащены реверсивным механизмом, который позволяет осуществлять смену направления подачи воздуха на ротор. При срабатывании этой функции вращение ротора начинает осуществляться в обратную сторону. Это позволяет с огромной скоростью выкручивать болты и гайки. 

На корпусе пневмогайковерта находится регулировочный винт, при помощи которого работающий может дозировать степень подачи сжатого воздуха на инструмент. Эта регулировка позволяет усилить или уменьшить мощность устройства непосредственно в процессе рабочей операции.

Пневматические гайковерты различают по конструкции встроенного вращательного агрегата, что и определяет метод воздействия на крепежные элементы. Существуют вращательные механизмы, которые просто осуществляют вращательное движение, воздействуя соответственно на крепежные элементы. Существует тип гайковертов, имеющих ударно-вращательный механизм. В таком типе инструмента ударно-поступательный механизм производит еще и вращательное движение. В пневматических ударных гайковертах усиленные импульсы при вращении интенсивно воздействуют на крепежные головки, что позволяет закручивать и откручивать самые проблемные гайки и болты.

Ударная функция ударных пневматических гайковертов в разы увеличивает производительность, ведь на обработку каждого крепежного элемента уходит всего около пяти секунд. Но это вовсе не главная причина, по которой сегодня производственники отдают все большее предпочтение пневматическому инструменту.

Вот их основные достоинства:

1. В пневногайковертах используется сила сжатого воздуха. А это значит, что эти инструменты можно использовать в местах, где нет электричества, а также в условиях увеличенной влажности.

2. Отсутствие массивного приводного двигателя делает пневматическое оборудование легким и мобильным, им удобно работать длительное время не испытывая при этом усталости.

3. Реверсивное устройство позволяет в процессе работы изменять направление работы головки, что позволяет откручивать, закручивать и ослаблять гайки и болты.

4. Возможность использования удлинительных рабочих насадок (в том числе и гибких) значительно расширяет функциональность инструмента, позволяя производить технологические операции в труднодоступных местах.