Использование шлангов сегодня можно увидеть на предприятиях, выпускающих различную продукцию. Необходимость применения таких изделий возникает и на пищевом производстве, где используют специальные шланги, созданные для взаимодействия с продуктами. Пищевой шланг может быть изготовлен из материалов разного происхождения. Чаще всего для создания таких шлангов берут резину, полиуретан или ПВХ. Обычно пищевые шланги используют, чтобы транспортировать продукты питания, среди которых, в основном, жидкости, имеющие вязкость различной степени. Это могут быть соки, молоко или кисломолочные продукты.
Шланги для использования в пищевой промышленности могут отличаться не только материалом изготовления, но и способом применения. По такому принципу изделия можно разделить на напорно-всасывающие и напорные. С помощью данных шлангов перекачивают, подают и сливают продукцию как жидкую, так и более густую по своей консистенции. Производители пищевых шлангов в настоящее время пошли еще дальше, создавая как универсальные изделия, так и предназначенные для особых продуктов. Так, можно выделить группу многослойных шлангов, сделанных из резины, которые предназначены только для подачи и процесса всасывания молока. Или выбрать специальные шланги из ПВХ, с помощью которых перекачиваются алкогольные напитки, имеющие крепость не выше двадцати восьми градусов.
Все шланги, используемые при изготовлении пищевой продукции, выпускают из самых высококачественных и экологически безвредных материалов, не обладающих специфическим запахом и вредных примесей, которые могли бы проникнуть в продукт питания или жидкость, тем самым принося вред организму человека.