Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Кто должен осуществлять монтаж рольставен

Готовясь установить на свои окна рольставни, многие интересуются, где лучше всего их приобрести и можно ли монтаж рольставни выполнить своими руками. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как вообще изготавливаются рольставни. Первый этап – это производство исходных материалов.

Исходные материалы

Прежде всего, это основная составляющая любой рольставни – ламели, из которых собирается сворачивающееся в рулон полотно. Эти ламели могут быть стальными и алюминиевыми, их гнут на прокатном стане из полос металла и нарезают на транспортные размеры по 6 или 12 метров. Ламели из высокопрочного алюминиевого сплава с толстыми стенками получают путем экструзии – выдавливания расплавленного материала через фильеры сложной формы. Этот процесс организован непрерывным, оборудование довольно сложное. Поэтому предприятие, производящее ламели, дополнительно выпускает направляющие для рольставен и заготовки для защитных коробов – все окрашено в один цвет.

Таких заводов немного: в России всего четыре. Используется и продукция германских и итальянских предприятий. Другие предприятия выпускают привода для рольставен, средства автоматики и управления. Все это напоминает конструктор: остается только собрать все вместе.

Сборка рольставен

Когда на предприятие, большое или совсем малое, поступает звонок от заказчика, начинается выполнение трех последних этапов производства:

  1. Снятие замеров. Рольставни имеют достаточно много вариантов установки, и на этапе замера выясняется, какой из них будет использован. Это определяют реальные параметры закрываемого проема (не только ширина и высота, но и наличие уступов, прямолинейность и вертикальность боковых сторон), пожелания заказчика, материал стен. По сути составляется чертеж или эскиз будущей рольставни.
  2. Подготовка комплектующих – нарезка ламелей и направляющих, подбор приводов, защитных коробов, средств автоматики. Единственная механическая операция – нарезка из 6-метровых заготовок ламелей нужной длины.
  3. Монтаж рольставни. Все собирается вместе уже у заказчика, с одновременной установкой в проем. Это – основная работа, требующая аккуратности и определенного навыка. Никакие перекосы здесь не допустимы, чтобы рольставни не заклинивали при открывании или закрывании.

Эти три этапа неразделимы между собой, их обязательно выполняет одна и та же организация. Поэтому рольставни не продают в качестве готового изделия, которое можно установить самому. Самостоятельно закупить ламели (6-метровые!) и все комплектующие достаточно сложно – их продают оптовыми партиями и под заказ не режут. Поэтому при заказе не стоит и думать о самостоятельной сборке – надо только подобрать фирму, которая создала себе репутацию аккуратной работой, не столь важно, большую или малую, и поручить оборудование ваших окон рольставнями именно ей. Именно от аккуратности работы зависит качество собранных рольставен.

Разместить статью