Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Как выбрать бурильно-крановую машину

Выбор специализированной строительной техники – это достаточно непростая задача. Многочисленными производителями выпускаются разнообразные механизмы, среди которых надо выбрать именно такой, который сможет принести вам максимальную пользу. При этом желательно, чтобы он заменил собой сразу несколько устройств, которые использовались ранее.

Характерный пример подобной замены – это ямобуры, постепенно уступающие место краноманипуляторным установкам. Современный кран-манипулятор позволяет выполнять одновременно погрузку грузов и транспортировку их. Дополнительно он оснащается бурильной системой, позволяющей получать такие же отверстия в земле под установку столбов, но не только вплотную к базовому автомобилю, а и на значительном радиусе вокруг него. При этом на стрелу крана могут устанавливаться различные приспособления, в том числе люлька для проведения высотных работ.

Выбирать такие установки необходимо прежде всего по их типоразмеру.

Выбор по типоразмеру

По сути, любой кран-манипулятор – это гибрид многофункциональной грузоподъемной установки с транспортным средством. И технические параметры этих двух частей должны соответствовать. Если на большой грузовой автомобиль установить маленький манипулятор, он не сможет охватить полностью всю площадь кузова и не позволит перевозить мощным грузовиком массивные грузы – не хватит грузоподъемности крана. Если все наоборот – на маленьком грузовике установить большой кран, он собственным весом исчерпает всю грузоподъемность транспортного средства, и оно уже не сможет перевозить грузы. При этом и его устойчивость во время работы может оказаться недостаточной для работы с большими грузами.

Поэтому необходимо обратить внимание, какая работа вам предстоит. Если это – городские условия, небольшие склады, стесненные пространства, лучше и грузовик взять небольшой, и кран минимального типоразмера. А при работе в условиях бездорожья лучше, чтобы шасси было тяжелым вездеходом, и кран соответствовал ему по всем параметрам.

Особенности грузов, которые придется перевозить, определят и вид крановой установки. Например, можно остановиться на телескопически выдвигаемой стреле или на локтевой схеме. Есть и гибридные варианты. В качестве примера рассмотрим бурильно-крановые машины производства южнокорейской фирмы HOTOMI.

Продукция южнокорейской компании HOTOMI

Краны-манипуляторы, обладающие дополнительно бурильными возможностями, компания из Южной Кореи экспортирует во многие страны мира. Они известны своей широкой универсальностью и высокой надежностью, способностью работать в условиях сурового климата.

Линейка механизмов достаточно обширна: можно найти легкий манипулятор, который подойдет для маленького грузовика вроде «Газели», но есть и тяжелые краны, достойные мощных «КамАЗов» или «Уралов». Все механизмы приводятся в движение гидравлической системой, огромное внимание уделено вопросам безопасности.