Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Применение олифы

Наверняка, при обсуждении ремонта в квартире или частном домовладении Вы часто слышали название одного из лакокрасочных материалов — олифа. В наше время конечно название используется реже, но тем не менее. Где возможно применение олифы? Давайте попробуем дать ответ на это вопрос. Для начала определимся что такое олифа. Если говорить простыми словами, то олифа — это состав, изготовленный из растительного масла, способный образовывать плёнку на обрабатываемой поверхности. Для изготовления олифы как правило применяют льняное, соевое или подсолнечное масло и дополнительно вводят специальное вещество, ускоряющее засыхание олифы — сиккатив.

 Олифа по своему предназначению схожа с лаками. Она также может использоваться в лакокрасочной промышленности в качестве основы для изготовления так называемых масляных красок. Кроме того олифа широко используется для пропитывания поверхностей из древисины с целью предотвращения их гниения. Продуманное использование олифы позволит не только надёжно защитить древесину от гниения, но и существенно сократить расход краски при малярных работах. Например опытные мастера рекомендуют перед покраской нанести на древесину несколько слоёв олифы.

 Различают натуральную олифу и оксоль. Первая практически на 100 процентов (если быть точнее 97) состоит из растительного масла и сиккатива. Вторая — более химически сложный состав. Половину объёма осксоли составляет масло, 40 процентов растворителя и до 5 процентов сиккатива. Соответственно оксоль значительно дешевле натуральной олифы. Как уже сказано выше основные сферы применения олифы — пропитка деревянных поверхностей и изготовление масляных красок. Не смотря на то, что в последние десятилетия на рынке лакокрасочных материалов появились новые составы для пропитки олифа и сейчас довольно популярна и востребована.