Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Экономайзеры котлов

Помнится мне как то довелось побывать на экскурсии в котельной и сразу что бросилось в глаза, это странная конструкция из металлических труб, собранных в блоки. В ответ на вопрос что это такое, я услышал непонятное мне слово — экономайзер. Естественно, что меня заинтересовало для чего нужны экономайзеры котлов. Для ответа на этот вопрос пришлось почитать некоторую специализированную литературу и вот, что удалось из неё почерпнуть. Буду краток. Итак. Экономайзер — это специальное устройство, предназначенное для подогрева воды, поступающей в котёл или её частичного испарения за счёт обогрева продуктами сгорания топлива. Благодаря использованию в конструкции котлов данного элемента удаётся значительно понизить потери тепла, сэкономить топливо и повысить эффективность системы отопления.

 Чаще всего экономайзер представляет собой несколько стальных или чугунных труб, согнутых в виде змеевиков и собранных в пакеты. Для небольших по размерам и производительности котельных как правило используются водяные экономайзеры, изготовленные из сплавов чугуна. При использовании топлива, не вызывающего образование коррозии целесообразно применять экономайзеры из стальных сплавов. Самую высокую эфективность показывают блочные водяные экономайзеры, оснащённые слоем изоляции. Также стоит разделять экономайзеры на кипящие и некипящие. Эти два вида конструктивно схожи друг с другом и представляют собой блоки труб. Единственным различием является то, что в кипящих экономайзерах вода выходит в кипящем состоянии.

 Помимо экономайзера в оборудование котельной также входят: непосредственно котёл, подогреватели воздуха и пара, топка и необходимые системы для подачи топлива. Сфера применения экономайзеров довольно широка. Это и системы отопления частных домов, и промышленное отопление, и отопление жилых кварталов.