Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Светодиодные лампы для аквариумов

Несколько лет назад для освещения аквариумов использовались люминесцентные лампы и лампы накаливания. Сегодня светодиодные лампы стали отличной альтернативой, стоимость их с каждым годом становится более доступной, а светоотдача возрастает. При этом их экономичность позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию, особенно когда речь идёт об освещении аквариумов больших объёмов.

Преимущества светодиодных ламп

  • Хорошая светоотдача. Требуется меньше ламп, а значит, сокращаются расходы на оплату электрической энергии, и сокращается теплоотдача
  • Удаётся осветить и глубокие слои воды, что достигается за счёт высокой сконцентрированности света
  • Спектр освещения гораздо шире, что хорошо для водорослей и иных растений
  • Различная цветовая температура ламп позволяет устанавливать их в аквариумах с пресной и морской водой
  • Люминесцентные лампы дают возможность плавно регулировать мощность освещения

Недостатки светодиодных ламп

При всех своих преимуществах освещение светодиодными лампами имеет и недостатки. Светодиод имеет свои особенности. Так, он очень чувствителен к перегреву.

Достаточное охлаждение достигается за счёт наличия радиатора. Иногда радиатор имеет дополнительные вентиляторы. Это утяжеляет конструкцию и делает работу ламп несколько шумной. Второй существенный минус – необходимость отводить тепло. Если устанавливать светодиоды под крышкой аквариума, то срок их службы заметно сократится. То есть подобный светильник может быть только навесным.

Светодиодные лампы отлично подходят для открытых аквариумов объёмом более 200 литров и для глубоких, но узких, так как они хорошо освещают всю толщу воды. А наличие лампочек разного спектра даёт возможность и полноценного освещения, и создания оптимальных условий для растительности. Стоимость светодиодов на 15-20% ниже, чем аналогичных люминесцентных ламп.