Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Вакуумный насос

Вакуумный насос – это устройство, способное создавать разрежение во входном патрубке. В промышленном производстве нередко возникает необходимость откачки газов или паров до уровня давления, необходимого для выполнения определенных производственных задач. В этом случае без применения вакуумной техники нельзя обойтись никак.

 Первые вакуумные насосы были машинами поршневого типа, производительность которых и степень достигаемого разрежения очень скоро перестали соответствовать нуждам промышленного производства. Принцип их действия основан на увеличении объема  камеры насоса во впускном цикле. В скором времени им на смену пришли роторные агрегаты, в которых вращением с большой частотой ротора с установленными на нем лопатками внутри камеры насоса создавался перепад давления.

  Но и эти аппараты перестали удовлетворять нужды производства, и им на смену пришла более производительная техника, принципиально отличающаяся от предшественников. Появились пароструйные насосы, в которых рабочим телом стала струя пара, подаваемая через сопло в рабочую камеру насоса. Паровая струя, скорость которой превышает скорость звука, создает разрежение и захватывает молекулы выкачиваемого газа, унося их с собой.

 Сегодня вакуумная техника - это весьма обширная группа устройств, в основе действия которых лежат различные физические принципы. В первую очередь это магниторазрядные вакуумные насосы, а также насосы сорбционного типа и криогенные агрегаты. Возможности современной вакуумной техники поистине безграничны и по производительности, и по степени достигаемого разрежения. Начав свой путь от примитивного поршневого аппарата, в наши дни вакуумные насосы способны создавать не только высокую, но и сверхвысокую степень разрежения, сопоставимую с состоянием абсолютного вакуума.