Редко кто не любит побаловать себя копченостями. Как приятно ощущать неповторимый аромат копченой рыбки, а мясо с нежной корочкой так и тает во рту. Копченые деликатесы относятся к самым изысканным яствам и, как правило, украшают наши столы только по праздникам. Для кого-то цена великовата, кто-то не хочет лишний раз напрягать желудок. А большинство следуют привычке, приобретенной еще в советские времена, когда копченые продукты были в большом дефиците. Как бы там ни было, сегодня у всех нас появилась возможность, есть копчености чаще. Причем, не в ущерб здоровью и кошельку. И помогут нам в этом коптильни.
До недавнего времени лишь у немногих счастливчиков была возможность обзавестись коптильней. Коптильни были самодельными и в большинстве своем неудобными в эксплуатации. Сейчас производство высококачественных коптилен поставлено на поток. Задача потребителя лишь в том, чтобы сделать правильный выбор, то есть определиться, чего именно он ждет от коптильни. Эта статья о том, как правильно выбрать коптильню.
Есть коптильни, отдельно горячего и холодного копчения, но большинство коптилен универсальны и производят и горячее, и холодное копчение. В остальном коптильни очень разные. Есть коптильни туристические, они небольшие и хороши для походов в лес. Толщина стенок таких коптилен около0,8 мм, это значит, что прослужат они не долго. Достаточно велик ассортимент коптилен, коптящих на дровах или щепках. Это крупногабаритные ящики, которые устанавливаются во дворе или в сарае. В данном случае можно купить коптильню потяжелее, чтобы стенки были не тоньше2,0 мм. Такая коптильня будет служить долгие годы.
Не так давно в магазинах появились коптильни-скороварки. Это домашний вариант коптильни, которая характерна компактностью, небольшой массой и скоростью приготовления. Для тех, у кого нет возможности коптить на свежем воздухе, такая коптильня замечательный выход.