Чем пароконвектомат отличается от другого кухонного профессионального оборудования? Он использует разные способы паровой обработки продуктов, например, разогревание, использование низкотемпературного пара, выпечка, пароварение, тушение и др. Применяются пароконвектоматы при кипячении большого объема воды, при приготовлении горячих напитков и супов. Основными плюсами применения подобных аппаратов являются довольно простое обслуживание, относительно недорогой ремонт пароконвектоматов, а также несложная чистка и мойка автоматов.
Большинство операций, проводимых на кухне, возможно, исполнить именно на пароконвектомате. Например, данный агрегат может выступить в качестве плиты, электроварки, пароварки, исполнить роль конвекционной печи, жарочного шкафа и пищеварочного котла.
В каких режимах может использоваться пароконвектомат? В первую очередь, это готовка на пару стопроцентной влажности при температуре от 80 до 120 градусов. Также это может быть приготовление в режиме конвекции – использовании циркуляции горячего воздуха в режиме жарки или же выпечки при температуре от 30 до 250 градусов при условии полного отсутствия пара.
Обслуживание пароконвектоматов не занимает много сил и времени поваров, но возможности их поистине уникальны. При их помощи работники кухни могут применять способы готовки, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов, витаминов и микроэлементов.
Один из способов использование пароконвектомата – комбинированный вариант режимов приготовления пищи, то есть, используя и пар до 100 процентов влажности, и горячий воздух до 250 градусов. Есть возможность готовки на низкотемпературном пару.
Пароконвектоматы достаточно широко распространены в современных ресторанах и кафе из-за их эффективности при достаточно крупных объемах готовящейся пищи и относительной экономии электроэнергии. Также использование данных автоматов снижает расход масла, и пища становится более полезной и диетической.