Ни одна современная больница не обходится без необходимого медицинского оборудования. Стоит ли говорить об аппаратах, имеющих важные функции – от лечебных процедур до поддержания жизнедеятельности организма и функций жизненно-важных органов, которыми часто пользуются медики различных профессий, как, например, врач кардиолог. Поговорим о больничной мебели – не менее важной составляющей успешного и эффективного медицинского обслуживания.
Специализированная медицинская мебель включает в себя множество вариантов мебели, помогающей в осмотре и диагностике болезней, лечении пациентов, организации их быта, когда они находятся на стационарном лечении в больнице. Самый распространенный вид больничной мебели – это кушетка. На ней проводятся осмотры, лечебные процедуры, и зачастую за день через кушетку может пройти более десятка человек. Поэтому основным требованием к кушеткам и к медицинской мебели вообще является долговечность в эксплуатации и стойкость к износу. Не менее важна устойчивость конструкции, прочность ножек и внешнего материала, которым обита кушетка. Предназначенные для разных функций кушетки имеют и разные формы и строение. Массажные, например, могут быть с отверстием для лица, смотровые – с отверстиями для конечностей, регулируемыми сегментами. Любая кушетка должна быть оборудована колесиками для удобной транспортировки с места на место.
Особого внимания заслуживают также хирургические кушетки, особенно для таких специалистов, как врач нейрохирург. Основным требованием к ним также является прочность и устойчивость каркаса. Однако не менее важная роль отводится системе регулирования высоты – для оптимальной работы хирурга. Важной также будет устойчивость внешних покрытий к дезинфицирующим растворам, ведь в хирургической палате необходима стерильность. Подводя итоги, следует отметить, что главный критерий в выборе медицинского оборудования, а именно – больничной мебели – это ее точное предназначение для той или иной медицинской процедуры.