Самой распространенной группой агрегатов, которая используется для перекачки жидкостей, являются центробежные консольные насосы. Вращающееся колесо, устанавливаемое внутри прочного корпуса на валу, является обязательным рабочим элементом таких агрегатов. Конструкция колеса представляет пару дисков, которые соединяются между собой лопастями. Лопасти имеют изгиб, направленный в противоположную сторону процессу вращения, поэтому при перекачке полости между лопастями наполняются жидкостью. При этом возникает центробежная сила, которая создает зону повышенного давления по краям, а пониженного в центре. Такая разность давлений обеспечивает выброс жидкости в приемный шланг через выходной патрубок.
Стоит отметить, что центробежные насосы не зря столь популярны, а благодаря таким качествам, как высокая надежность, высокий показатель КПД, простотой в эксплуатации и обслуживании, и также невысокой стоимостью. Однако существенным недостатком такого оборудование является способность работы только с относительно чистыми жидкостями. Так как грязь может вызвать закупорку гидравлической части, а это приведет к поломке оборудования.
Несмотря на то, что все центробежные консольные насосы имеют общий принцип действия, они отличаются как размерами, так и производительностью, на что в свою очередь влияют конструктивные особенности той или иной модели. В основном эти отличия касаются таких параметров, как месторасположение вала в корпусе, количество рабочих колес и формы выходного патрубка.