Наиболее перспективным конструкционным материалом считается нержавеющая сталь, которая прочно вошла в нашу жизнь и стала незаменимой в современной жизни. Нержавеющая сталь используется, начиная от производства столовых приборов до оборудования для различных отраслей промышленности. Нержавеющая сталь имеет отличные гигиенические показатели, кроме этого электрохимический ряд напряжений более высок, нежели у меди или оцинкованной стали. Широкое применение нержавеющей стали в пищевой промышленности обусловлено ее нейтральными вкусовыми показателями. Такая сталь не дает возможности развиваться среде на своей поверхности, которая благоприятна для размножения плесени и бактерий, что определяет популярность нержавеющей стали в производстве оборудования и инструментов для пищевой и медицинской отраслей. Благодаря своим физическим и химическим свойствам продажа нержавейки занимает лидирующее место, среди остальных видов стали.
Жаропрочность и химическая стойкость нержавеющей стали достигается за счет добавления в состав стали хрома. Чтобы снизить негативные факторы, которые могут возникнуть при производстве нержавеющей стали, в состав добавляют небольшое количество титана и ниобия. Данные химические элементы способны связать углерод, что помогает удержать весь хром в составе стали, тем самым устраняется интеркристаллическая коррозия, которая возникает при нагреве стали до 6000 градусов по Цельсию. Среди достоинств нержавеющей стали стоит выделить отличное сопротивление воздействию слабых органических и минеральных кислот, в том числе азотной кислоты.