Наиболее из самых значимых материалов в строительстве на сегодняшний день является бетон. Бетон – это камень, искусственного происхождения, который получен в результате затвердевания смеси, пропорционально состоящей из воды, вяжущего вещества и заполнителей, в качестве которых используют щебень, песок и гравий. До затвердевания смесь всех этих компонентов называют бетонной. Классификация бетона зависит от многих параметров: вид вяжущего вещества, объемная масса, крупность заполнителя, морозостойкость, прочность, а также назначения. Бетон имеет различную степень морозостойкости, которая определяется максимальным числом перемены циклов замораживания и оттаивания. ГОСТом определено пять марок бетона: Мрз 50, Мрз 100, Мрз 150, Мрз 200, Мрз 300. Уровень морозостойкости бетона выбирается, исходя из климатических условий, количества циклов замораживания и оттаивания в зимний период. Также на выбор марки бетона по степени морозостойкости зависит от числа перемен уровня воды, которая омывает поверхность бетона.
Марка бетона определяется по такому параметру, как предел прочности, который определяется соотношением сжатия бетонного куба двадцати восьмисуточной выдержки со стороной 20 сантиметров и выражается в кг/см. Если случилась ситуация, когда нет документального подтверждения марки бетона, можно определить марку бетона самостоятельно с помощью зубила и молотка. Зубило должно быть весом не более 300 – 400 грамм. Если под ударом молотка зубило вбивается в бетон на глубину не более 5 миллиметров, то прочность бетона будет равна 75- 100 кг/см, а если более чем на 5 миллиметров, то предел прочности составит менее 75. Если зубило откалывает мелкие кусочки от бетона, тогда прочность такого бетона составит от 150 до 200 кг/см.