Если давать определение трактору, то это самоходная машина, задачей которой является приведение в действие и передвижение машин сельскохозяйственного и других назначений. Трактор также используется для буксировки прицепов. Через вал оборота мощности, либо с применением шкивного приспособления двигатель трактора способен выступить в качестве энергетического источника для рабочих элементов в стационарных сельскохозяйственных машинах.
Если останавливать свое внимание на тракторах для сельского хозяйства, то они разделяются на три группы: общего назначения, специальные и универсально-пропашные. Тракторы общего назначения предназначены для выполнения основных работ, без которых не обходится ни одно возделывание сельскохозяйственных культур. Такими работами являются вспашка, боронование, посев, сплошная культивация. Тракторы такого типа имеют малый дорожный просвет и повышенную мощность двигателя.
Трактор специального назначения – это трактор общего назначения, либо универсально-пропашный, имеющий узкоспецилизированную модификацию, которая используется для выполнения определенного вида работ, либо в определенных условиях. Например, трактор МТЗ 80Х применяется исключительно для возделывания хлопчатника, МТЗ 80 К предназначен для выполнения работ на горных склонах, крутизна которых составляет не более 16 градусов.
Для ухода за пропашными культурами применяются трактора универсально-пропашного типа. Такие трактора имеют либо сменные ведущие колеса с широкими шинами для выполнения работ общего характера, либо узкие шины для выполнения работ в междурядье.