Сегодня ресторан - это уже больше, чем место для проведения торжеств, как было в советское время, либо для приема пищи. В настоящее время ресторан стал заведением, где можно приятно провести время, насладившись не только великолепными вкусами и ароматами изысканной кухни, но и получить эстетические удовольствия, а именно от нахождения в помещении с отличным дизайном, приятными разговорами и хорошей живой музыкой. Немаловажным фактором для создания всеобщей атмосферы комфорта является посуда, которая становится одним из основных элементов, как декора ресторана, так и улучшения вкусовых качеств блюд.
Своеобразный дизайн столовых приборов и посуды дает преимущество перед конкурентами, становится визитной карточкой ресторана и отличной рекомендацией для других посетителей. Посуда для ресторана должна соответствовать следующим параметрам. А именно, координировать полностью с общим дизайном помещений, дополнять тематику ресторана. Если кухня ресторана относится к восточной теме, следовательно, и посуда, и ее оформление должны соответствовать мотиву кухни. Вторым параметром стоит назвать долговечность, ведь посуда должна выдерживать интенсивное использование, а также профессиональную мойку на протяжении нескольких лет. Стоит упомянуть и такой параметр, как привлекательность. Ведь посуда придает дополнительные вкусовые качества блюдам, подаваемым в ресторане. При открытии ресторана, стоит понимать, что посуда имеет немаловажное значение в успехе такого бизнеса.