Приспособления и механизмы, применяемые в хранении и изготовлении пищевой продукции, относятся к пищевому оборудованию. Производство качественных продуктов питание, а также их сохранение первоначальных характеристик продукта на этапе его приготовления, является главным назначением пищевого оборудования. В разнообразии пищевого оборудования можно выделить основные его виды: фасовочное оборудование, упаковочное оборудование, оборудования для производства упаковки, кондитерское оборудование. Каждый вид пищевого оборудования имеет свое назначение и специфику работы при технологическом процессе. Для изготовления кондитерских изделий используется кондитерское оборудование, а для расфасовки сыпучих продуктов применяется фасовочное.
За несколько десятилетий произошел резкий рост мест общепита, в виде бистро, кафе, кофеен, закусочных и других видов уличной торговли, где можно быстро и недорого перекусить. Ежедневно в нашей стране открываются десятки новых баров, ресторанов, кафе, в связи с чем возрастает спрос предприятий общественного питания на пищевое оборудование, предназначенное для хранения и реализации готовой продукции. В этом сегменте пищевое оборудование представлено морозильными ларями, сокоохладителями, холодильными шкафами, контейнерами и тележками для выездной торговли. Особым спросом данный вид пищевого оборудования пользуется в весенне-летний период, когда происходит резкое возрастание спроса на прохладительные напитки и мороженое. Пищевое оборудование для точек «быстрого питания» отличается тем, что продукция не только храниться, но и приготавливается. Пищевое оборудование для такого типа заведений представлено блинным аппаратом, грилем вертикальным, чебуречницей, пончиковым аппаратом.