Информация, оборудование, промышленность

Обезжелезивание воды

Вода из большинства природных источников содержит в растворенном виде марганец и железо. Нормы содержания их для питьевой воды – 0,1  и 0,3 мг/л соответственно. Вода с повышенным содержанием марганца и железа имеет желтовато-бурый цвет и характерный неприятный привкус. Она является причиной появление нароста на трубопроводах, что увеличивает давление воды и снижает скорость ее прохождения. Именно примесь железа и марганца служит причиной образования налета на чайниках и стиральных машинах, что значительно снижает срок их эксплуатации. Одежда после стирки в неочищенной воде меняет свой цвет, а то и вовсе покрывается ржавыми пятнами. На человека такая вода также воздействует негативно уже при попадании на кожу и слизистую оболочку глаз, являясь причиной их  последующего раздражения. При попадании же внутрь, вода с избыточным содержанием железа подрывает нормальную работу печени и почек. Кроме того, такая среда крайне благоприятна для развития вредоносных бактерий. Для того, чтобы привести содержание железа и марганца в нормальное состояние необходимо проведение обезжелезивания воды.

Железо в воде может содержаться в виде органических соединений, двухвалентного в растворенном виде и трехвалентного в нерастворенном виде. Комплексное обезжелезивания воды подразумевает удаление как нерастворенного железа (ржавчины), так и растворенного железа. В первом случае результат достигается с помощью применения фильтров. Растворенные же частицы могут быть удалены лишь после предварительного окисления и переведения их в нерастворенную форму с помощью специальных реагентов, безвредных для здоровья человека. При этом фильтры не ограничиваются лишь очисткой воды от примесей железа, они также удаляют избыток марганца и сероводорода.