Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Сотрудничество ОАО Апатит с Epiroc

27 сентября 2020 г. 10:03

ОАО "Апатит" (Группа "ФосАгро") Кировский филиал

буровая установка Epiroc

Сегодня ОАО "Апатит" (Группа "ФосАгро") Кировский филиал горнорудного комплекса на Кольском полуострове России является крупнейшим в мире производителем высококачественного фосфатного сырья апатитового концентрата. Вместе шахты Апатита добывают 38-39 млн тонн руды в год, а Кировский рудник-самый крупный, добывающий 22 млн тонн. Предприятие целенаправленно двигается вперед от ручной добычи полезных ископаемых до полностью автоматизированных решений компании Epiroc.

“В прошлом мы осуществляли добычу без дистанционного управления, используя различные инструменты. Качество было хорошее, но мы хотели добиться максимальной безопасности для операторов буровых установок, работающих под землей”, - говорит Антон Ярунин, начальник Кировского рудника. Главный инженер Кировского филиала Вячеслав Онуприенко уточняет: Когда он пришел в 2014 году, шахта использовала ручное оборудование не только для бурения вертикальных скважин, но и частично для глубокого бурения. Вскоре после этого руководство решило перейти на механизированные буровые установки.

Автоматизация ОАО Апатит совместно с Epiroc

"Первая установка Epiroc Simba была испытана в 2014 году. Она была более современной, чем аналогичные машины других производителей, с остекленными кабинами, высоким уровнем комфорта для работы и более высокой производительностью”, - говорит Ярунин. Первоначально буровая установка использовалась в полуавтоматическом режиме. Оператор устанавливал параметры бурения скважины в ручном режиме, а затем включал буровую установку в работу.

Затем Кировский филиал ОАО "Апатит" внедрил интеллектуальную систему Epiroc, которая не требует постоянного присутствия оператора буровой установки. Бурение автоматизируется с помощью функции ABC Total, а возможности teleremote включены пакетом автоматизации Simba. Цифровой план бурения устанавливается на каждой буровой установке и может быть загружен удаленно через опцию удаленного доступа к буровой установке. Это позволило АО "Апатит" вывести своих буровых операторов из-под земли на поверхность.

Евгений Торсогоев, заместитель начальника буровой площадки, говорит, что единственные люди, которые сейчас периодически работают под землей с машинами это специальные рабочие, перегоняющие буровые установки Simba с одного места бурения на другое. “Если кто-то хочет подойти к буровому модулю, у модуля срабатывают датчики движения, и буровая установка останавливается. Кроме того, есть видеокамеры, так что мы все отслеживаем в удаленном режиме.”

Два оператора в специальном помещении контролируют от четырех до шести буровых установок. Одним из операторов является Игорь Крамаренко, который работает в Кировском филиале ОАО "Апатит" с 2003 года. “Я работал на всех буровых установках, которые у нас были в производстве”, - говорит он, работа за пультом управления под землей это физически сложная работа. - Я не боялся, но там было пыльно и шумно. Иногда оборудование выходило из строя, и менять детали под землей было невозможно, поэтому рабочим приходилось поднимать буровые установки на поверхность для ремонта.”

Уровень безопасности на шахтат ОАО "Апатит"

Уровень безопасности на шахте сейчас по сравнению с тем, что было тогда, сильно отличается. Благодаря внедрению дистанционных технологий бурения, больше нет никакой угрозы здоровью для Крамаренко и его коллег операторов. "Кабины в буровых установках застеклены, и машина с помощью различных систем видит все и помогает, если это возможно”, - говорит он.

Сегодня Кировский филиал ОАО "Апатит" располагает одним из крупнейших в мире автоматизированных парков подземного эксплуатационного бурения. В подземных сооружениях Кировского рудника работают десять буровых установок "Simba М6" и "Simba Е7". Каждая буровая установка оснащена решениями Epiroc teleremote. "Это позволяет нам значительно повысить нашу эффективность, потому что сейчас буровые установки работают двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю”, - говорит Ярунин.

Скважины, пробуренные в подземных шахтах, имеют три диаметра: 89 мм, 102 мм и 152 мм. До установки программного обеспечения дистанционного управления Epiroc teleremote Кировский филиал ОАО "Апатит" бурил 6,5 км в месяц из 102 мм скважин. После установки этот показатель увеличился до 7,7 км. Для 89-миллиметровых отверстий, показатель вырос от 11,5 км до 13,5 км.

“Это значительное повышение производительности труда", - говорит Ярунин. Его словам вторит Онуприенко: "такая автоматизация привела к улучшению качества бурения. Это, в свою очередь, улучшает качество скважины и, как следствие, объем производства. Благодаря программному обеспечению Epiroc мы можем контролировать всю буровую установку, анализировать, когда, где и почему она стоит, и выявлять потенциальные повреждения”, - говорит он.

Epiroc говорит, что Кировский филиал ОАО "Апатит" доволен повышением безопасности и эффективности, в связи с этим планирует в этом году приобрести еще четыре буровые установки Simba. Две из них будут использоваться на Кировском руднике и две на одном из его других рудников. “Мы также хотим создать единый технологический операционный центр для управления всеми буровыми установками Simba из одного места", - говорит Ярунин.

+ Добавить новости
Федоров Сергей
Зарубежная промышленность
Новостей: 45