Информация, оборудование, промышленность

Израильский алмазный магнат Бени Штейнметц - обвинение во взятке

13 августа 2019 г.

Израильский алмазный магнат Бени Штейнметц, владелец BSG Resources (BSGR), предстанет перед судом в Женеве за якобы подкуп государственных чиновников в Гвинее, чтобы получить права на добычу полезных ископаемых в обширном проекте железной руды Симанду.

Сообщается, что Штейнметц и два его партнера дали 10 миллионов долларов одной из жен бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте, которая умерла в 2008 году.

В феврале магнат заключил сделку с властями Гвинеи, в которой против него были сняты обвинения в коррупции в обмен на отказ от оставшихся прав Симанду.

Страна также согласилась сотрудничать с ветераном добычи полезных ископаемых Миком Дэвисом, который будет разрабатывать месторождение железной руды в Зоготе, которое также принадлежит BSGR.

Однако Женева продолжила расследование, в результате которого Стейнметц мог быть приговорен к 10 годам тюремного заключения в случае вынесения обвинительного приговора.

«Подобно тому, как правительство Гвинеи отклонило свои требования, здесь также будет доказано, что в действиях Штейнмеца не было никаких нарушений», - заявил во вторник представитель миллиардера.

«Следует подчеркнуть, что расследование было начато в Швейцарии по запросу правительства Гвинеи, и в рамках международного арбитража Гвинея отозвала свои требования, поэтому это необоснованные обвинения».

Клетчатая история месторождение Симанду ( Simandou ) 

Симанду является одним из самых богатых в мире запасов высококачественной железной руды, на его долю приходится около 2 миллиардов тонн сталеплавильного сырья. Это также одно из наиболее легко эксплуатируемых железорудных месторождений за пределами австралийского региона Пилбара и бразильская база в Вейле, где ведется добыча.

Актив, однако, стал источником головной боли для тех, кто заинтересован в его разработке, в том числе Rio Tinto, которому впервые были предоставлены права на поиск железной руды в этом районе два десятилетия назад.

В 2008 году один из бывших диктаторов Гвинеи лишил права Рио на два из четырех блоков и передал их BSGR. Рио смог удержаться в двух южных кварталах, но только после того, как заплатил правительству 700 миллионов долларов, что гарантировало владение шахтером на весь срок эксплуатации шахты Симанду.

Эта сделка стала предметом тщательного изучения в 2016 году, что вынудило Рио-де-Жанейро перед менеджерами из-за сомнительной выплаты в размере 10,5 млн долларов консультанту, который помог компании обезопасить два блока и предупредил власти, в том числе министерство юстиции США и британское управление по борьбе с серьезным мошенничеством.

BSGR и Штейнметц также были объектом нескольких расследований по обвинению во взяточничестве и коррупции, которые закончились в феврале этого года в результате сделки с президентом Гвинеи Альфой Конде.

В настоящее время западноафриканская страна принимает заявки на блоки, сданные Steinmetz. Заинтересованные компании должны до 19 августа оформить необходимые документы для подготовки своего предложения.