Информация, оборудование, промышленность

Развитие 5G технологий диктует новые стратегические условия Японским компаниям

21 октября 2019 г.

Японские компании вкладывают сотни миллионов долларов в производство компонентов для телекоммуникационного оборудования 5G, надеясь сохранить свое доминирование после отставания от китайских и южнокорейских конкурентов в готовых мобильных базовых устройствах и смартфонах.

Сети пятого поколения, со скоростью в 100 раз большей, чем у существующих сетей 4G, запущены в США и Южной Корее в этом году.

Мировой рынок 5G гаджетов, таких, как камеры наблюдения и беспилотники, может превысить эквивалент $241 млрд в 2023 году, по данным исследовательского института Fuji Chimera.

5G возможность сети

Чтобы удовлетворить растущий спрос, Sumitomo Electric Industries инвестирует 20 млрд иен ($184 млн) к 2020 году, чтобы удвоить мощности по производству деталей для антенн на своих производственных объектах префектуры Яманаси. Изготовленные из нитрида галлия вместо более типичного кремния, изделия потребуют меньше электроэнергии и позволят использовать более мелкие и дешевые базовые станции. Клиентами компании являются компании Ericsson и Huawei Technologies.

Компания Rohm разработала новые силовые полупроводники, используемые для включения и выключения базовых станций 5G. Они вдвое меньше существующих моделей и могут снизить потери электроэнергии с 7% до 3%. Пробные поставки начнутся уже осенью 2020 года.

Murata Manufacturing планирует инвестировать более 10 миллиардов иен в течение двух-трех лет, чтобы увеличить емкость батарей для смартфонов 5G. Компания имеет примерно 50% доли в производстве фильтров LC, которые отбирают сигналы с определенных частот.

"Рынок смартфонов 5G будет расти от 20% до 30% в год в течение следующих двух-трех лет", - сказал старший исполнительный вице-президент Норио Накадзима.

Другие Японские компании еще рассматривают различные вопросы по слиянию и приобретению смежных компаний в данном сегменте рынка. Компания Kyocera планирует к декабрю приобрести 51% акций компании Ube Electronics, которая разработала керамические фильтры для использования в базах 5G. К 2020 году компания планирует запустить массовое производства этих фильтров.

Между тем, Advantest делает ставку на бум технологии 5G, чтобы поднять спрос на свое оборудование для тестирования чипов. Рост заказов с апреля по июль на тестеры основанные на технологии применения кристаллов, превысили первоначальные прогнозы продаж примерно на 15 миллиардов иен. «По мере того как продукты становятся все более совершенными, спрос на испытательное оборудование растет», - сказал руководитель Advantest.

Но нет ничего не обычного в том, что лидеры отстают, когда отрасль претерпевает значительные изменения. Huawei разрабатывает собственные чипы 5G и мобильную операционную систему на фоне действий США по внесению компании в черный список. Японские компании отстают по цене при производстве смартфонов и других готовых продуктов, потому что не смогли точно предсказать, куда движется рынок. 5G ставит очередной тест для Японских компаний, смогут ли они конкурировать на этом рынке.

+ Добавить новости
Сергей Фёдоров
Зарубежная промышленность
Новостей: 31