Информация, оборудование, промышленность

Операционная система Huawei, HarmonyOS, собирается опередить Linux

16 октября 2019 г. 12:00

Операционная система Huawei, HarmonyOS, собирается опередить Linux, чтобы стать пятой по популярности операционной системой в мире для интеллектуальных цифровых устройств к концу 2020 года, согласно последнему докладу Counterpoint Research.

Операционная система, разработанная в Китае, по прогнозам, будет занимать 2% доли рынка во всем мире и 5% внутри страны к декабрю следующего года, говорится в докладе.

Официально запущенный технологической группой Huawei в августе, программное обеспечение с открытым исходным кодом предназначено для интеграции практически со всеми видами интеллектуальных устройств, от смартфонов и других небольших гаджетов до автомобилей. Два из новых телевизоров Huawei уже оснащены операционной системой HarmonyOS.HarmonyOS

Разработка собственной операционной системы является частью усилий Huawei по внедрению своего программного обеспечения и снижению зависимости от иностранных технологий, таких как операционная система Android разработанная давним партнером Google.

В настоящее время Android является операционной системой No 1 в мире, претендующей на более чем 40% доли рынка, за которой следуют Windows от Microsoft с 35%, iOS от Apple с 14% и macOS с 6%. Linux занимает пятое место с долей 0,8%, так показывают данные сервиса веб-аналитики StatCounter.

На западных рынках Huawei все еще пытается прийти в себя от продолжающейся американо-китайской торговой войны, и запретов американским компаниям продажи последних технологий. Недавно выпущенный высоко технологичный смартфон Mate 30 поставляется без таких приложений Google, как Google Play Store, Chrome и Gmail, поскольку администрация президента США Дональда Трампа поместила Huawei и десятки ее филиалов в список запрещенных организаций в мае этого года.

Хотя мировые поставки смартфонов Huawei выросли на 4,6% в годовом исчислении во втором квартале 2019 года, санкции США приведут к резкому снижению ее поставок в третьем квартале, поскольку зарубежные покупатели могут не дождаться телефонов на своих рынках, считают отраслевые наблюдатели.

Однако есть предположение, что сервисы Google могут быть вскоре восстановлены на устройствах Huawei, поскольку США объявили о временном перемирии в пятницу после того, как Вашингтон и Пекин завершили свой последний раунд торговых переговоров.

Президент Трамп дал зеленый свет начать выдачу лицензий, позволяющих некоторым американским компаниям поставлять некоторые продукты для Huawei, сообщает The New York Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

+ Добавить новости
Сергей Фёдоров
Зарубежная промышленность
Новостей: 32