Информация, оборудование, промышленность

Проект HYBRIT - производство стали без использования углеводородов

3 октября 2019 г.
,

SSAB (шведская металлургическая компания, основанная в 1978 году. Специализируется на производстве высококачественных сталей высокой прочности) LKAB (Шведская горнодобывающая компания) и Vattenfall (энергетическая компания, на 100% принадлежащая правительству Швеции) договорились инвестировать 150 млн шведских крон ($15,2 млн) в строительство хранилища для водорода на пилотном заводе HYBRIT по безотходному производству стали.

Это финансирование поступит в дополнение к почти 50-миллионному залогу шведского энергетического агентства, соглашение является важным шагом на пути к достижению цели производства железа и стали без использования углеводородов, заявили партнеры по совместному предприятию HYBRIT.HYBRIT Швецкий проект производства стали

Инициатива HYBRIT началась в 2016 году. Если вместо кокса и угля в сталелитейном производстве использовать возобновляемые источники энергии и водород, то выбросы будут представлять собой воду, а не углекислый газ. По оценкам компании, эта инициатива может привести к сокращению общего объема выбросов углекислого газа в Швеции на 10%.

Планируется построить новое хранилище водорода на глубине 25-35 м под поверхностью земли, на участке компании LKAB в Свартебергете, Швеция, рядом с пилотной установкой, которая в настоящее время строится на площадке SSAB в Лулео. Строительство объекта как ожидается, начнется в 2021 году и ориентировочно начнёт работать с 2022-2024 годов. Предполагается, что это будет герметичное хранилище водородного газа в специально выработанной пещере твёрдых пород, со стальной облицовкой в качестве герметизирующего слоя.

Исследование в рамках проекта HYBRIT показало, что крупномасштабное хранение водородного газа может играть важную роль в будущей энергетической системе Швеции. По мнению партнеров по проекту, крупномасштабное хранилище водородного газа, выступающее также в качестве буфера для обеспечения постоянного ресурса в сталелитейное производство, откроет более широкие возможности для поддержания баланса в электроэнергетической системе, с большей долей производства электроэнергии, зависящей от погодных условий, и позволит обеспечить конкурентоспособную себестоимость производства стали, без использования в производстве углеводородов.

Магнус Холл, президент и генеральный директор Vattenfall, сказал: "Я очень рад, что мы, как партнеры, шаг за шагом развиваем наш совместный проект по добыче стали без использования в производстве углеводородов, и поддержка со стороны шведского энергетического агентства очень важна.

"Сейчас, при поддержке сообщества, мы инвестируем в следующий фрагмент головоломки для создания конкурентно способной цены, и водород играет решающую роль в успехе инициативы и развитии конкурентоспособного производства электроэнергии без углеводородов в Швеции.” Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB, сказал, что инвестиции в хранилище для водорода являются “важным продвижением на пути к воплощению проекта в жизнь, от руды до готовой стали". Ян Мострем, президент и генеральный директор LKAB, добавил, что он был рад тому, что проект может использовать площади бывшего горнодобывающего объекта компании для эксперимента.

Генеральный директор шведского энергетического агентства Роберт Андрен заявил, что для достижения цели по сокращению вредных выбросов до нуля, необходимо предпринять сложный и дорогостоящий технологический скачок, но все это для улучшения окружающей среды.

В июне прошлого года SSAB, LKAB и Vattenfall, партнеры HYBRIT initiative, начали строительство уникального опытного завода в Лулео. Недавно также были начаты работы по реконструкции пеллетного завода в Мальмбергете для замены углеводородного топлива на био-масло с целью безотходного производства топливных пеллет.

Пилотные установки для производства стали без использования углеводородов планируется запустить с 2021 по 2024 год, и партнеры уже рассматривают возможность расширения производства путем строительства демонстрационного завода в 2025 году, на три года раньше, чем планировалось ранее, для производства стали основываясь на безотходном производстве. Цель на 2035 год выйти на промышленные масштабы по производству стали таким технологичным и экологичным путём.

+ Добавить новости
Сергей Фёдоров
Зарубежная промышленность
Новостей: 28