Информация, оборудование, промышленность

Китай хочет стать глобальным лидером в технологии 5G

3 октября 2019 г.
,,

Китайские производители телекоммуникационного оборудования утверждают, что они решили все технические проблемы связанные с 5G стандартом, чтобы утвердиться в качестве глобальных лидеров в 5G, привлекая клиентов со всего мира даже в сложной геополитической обстановке.

Кен Ху, председатель правления Huawei Technologies, продемонстрировал свою уверенность в превосходстве компании, когда в июне он сказал, что усилия по созданию беспроводных сетей пятого поколения в Европе будут отложены на два года, если базовые станции Huawei не будут приняты.

Важные заявления представителя компании были сделаны на выставке MWC telecommunications, но уже через месяц компания Huawei попала под американские санкции. Кен Ху сообщил представителям сми на выставке, что компания заключила сделки с 50 беспроводными операторами за пределами Китая, из которых 28 были европейскими, а 11 сделок заключили на Ближнем Востоке. Остальные включали в себя 6 сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он объяснил привлекательность Huawei своими передовыми технологиями и преимуществом в стоимости. Базовая станция Huawei 5G

Базовые станции, которые принимают и передают сигналы, представляют собой ядро беспроводной инфраструктуры и содержат в своей основе самые лучшие достижения в области телекоммуникационных технологий. Каждому оператору необходимо индивидуальное оборудование, и это направления  для Huawei намного прибыльней, чем производство и продажа смартфонов, который на сегодняшний день является основным направлением бизнеса компании Huawei.

Huawei представила новое оборудование для базовых станций 5G в феврале, показывая антенны, которые   весят всего 20 кг и это очень малый вес для такого оборудования, установить весь комплекс без особых   усилий может установить один человек. Новая платформа это антенна и система управления в одном   компактном блоке, который также совместим с 2G, 3G и 4G.

Миниатюризация имеет решающее значение для операторов, совершающих переход на 5G, существует более   300 000 разновидностей базовых станций 4G по всей Японии, и более чем в 10 раз больше в Китае, которые   нуждаются в модернизации, а меньшее оборудование сокращает затраты на рабочую силу при установке   оборудования.

 Успехи компании Huawei в этой области обусловлены преодолением ею двух давних проблем.

 Одним из них было отсутствие внутренних разработанных процессоров для базовых станций. Теперь он имеет   свои собственные чипсеты, разработанные дочерней компанией HiSilicon Technologies, которая была создана   в 2004 году, чтобы помочь Huawei стать более самодостаточной в разработке полупроводников. Новый чипсет   обнародованный в январе, обрабатывает данные быстрее, чем другие процессоры, и позволяет сократить   вдвое площадь антенны базовой станции.

"Наша компания накопила огромное количество различных технологий для производства новейших в своём роде базовых станций, от чипов до материалов и жидкого хладагента", - сказал Ли Сяосунь, руководитель отдела технологической стратегии в Японском подразделении компании Huawei arm.

Другой большой недостаток Huawei заключался в использовании другого типа беспроводной системы передачи, чем та, которую предпочитает большинство стран мира, что теперь фактически работает в ее пользу.

В 2000-х годах Huawei и ее крупнейший китайский аналог, ZTE, начал развивать TDD - или технологию дуплекса разделения времени, в которой входящие и исходящие сигналы делят такой же спектр. В то время другие страны отдавали предпочтение FDD, или дуплексу с частотным разделением каналов, который передает и принимает сигналы в отдельных частотных диапазонах.

В сетях 5G данные передаются с высокой точностью отдельным устройствам, чтобы предотвратить сигналы от пересечения друг с другом, даже если большое количество устройств сосредоточено в небольшой области покрытия. Это легче осуществить с помощью TDD, чем с помощью FDD. "Технические возможности Huawei были на одном уровне с европейскими производителями в эпоху 4G", сказал Хироюки Морикава, профессор Токийского университета и член Японского совета по установлению стандартов 5G.

Китайская компания "может получить еще больший импульс в эпоху 5G", используя свое подавляющее преимущество в стоимости, сказал он. Европейские компании, в частности Ericsson и Nokia, долгое время играли ведущую роль в установке телекоммуникационных стандартов, а китайские производители были вынуждены платить огромные гонорары за лицензирование необходимой технологии. Но китайские игроки с тех пор прыгнули на вершину технологической вершины, отчасти благодаря кампании китайского правительства по более широкому принятию TDD, которая началась в 2013 году.

Морикава сказал, что Huawei направила огромное количество сотрудников на международные встречи по стандартизации, чтобы тесно общаться с официальными лицами и компаниями из других стран.

Оживленный спрос на Китайских производителей повысил конкурентоспособность и финансовые возможности компании производящие телекоммуникационное оборудование. После того, как китайское правительство выдало 5G лицензии операторам связи в июне, государственная компания China Mobile объявила план на MWC в Шанхае в этом месяце, что установит более 50 000 базовых станций в более чем 50 городах в 2019 году.

Китай немного отстал в предоставлении лицензий на 5G, став пятой страной в мире, сделавшей этот шаг. Но три крупных государственных телекоммуникационных компании получили преимущество, создав тестовые установки, главным образом в крупных городах, прежде чем получить официальную лицензию. Самый большой, China Mobile, сотрудничал с Huawei, в рамках установки базовых станций на железнодорожном вокзале и в одном из торговых центров Шанхая.

Huawei вложила $4 млрд в развитие 5G за последнее десятилетие и планирует продолжать инвестировать значительные средства в этой области, заявил Кен Ху. Не отстаёт и компания ZTE, которая также идет в наступление со своими бизнес-планами в этом сегменте.

"Наши продукты на 30% дешевле, чем у наших европейских конкурентов", - сказал Чэнь Лянвэнь, главный технический директор ZTE Japan.

Морикава предположил, что более выгодные цены, а не лучшие технологии, являются секретом успеха китайских производителей телекоммуникационного оборудования.

"Их способность вкладывать деньги, заработанные на их огромном внутреннем рынке, в научные исследования и разработки является преимуществом, но их фактические технологии не отличаются от других производителей", - сказал он.

5G является центральным пунктом финансирования по государственной программе "Сделано в Китае 2025" в рамках модернизации промышленности. "Цель Китая в создании своей сети 5G, что способствует ускоренной модернизации своей промышленности", - сказал аналитик IHS Markit Мицуэ Оба.

С 100-кратной скоростью 5G, как ожидается, облегчат развитие таких технологий, как дистанционно управляемые промышленные роботы и беспилотные транспортные средства. Успехи китайских компаний в развитии инфраструктуры помогают превратить страну в супердержаву 5G. Национальный 5G толчок страны направлен на то, чтобы заявить всем, "Китай превзошел все развивающиеся страны и достиг самого высокого уровня в телекоммуникационных технологиях в мире", сказал Морикава.

+ Добавить новости
Сергей Фёдоров
Зарубежная промышленность
Новостей: 28