Информация, оборудование, промышленность

Юго-Восточная Азия переживает период избытка капитала

2 октября 2019 г.

Венчурная компания Vickers Venture Partners, базирующаяся в Сингапуре, намерена достичь первого закрытия своего шестого фонда стоимостью $500 млн. в начале октября текущего года, согласно двум источникам, близким к компании.

Один из источников сообщил, что Vickers привлекла $125 млн. для своего первого закрытия. Другой источник сообщил, что два основных инвестора внесли в банк $ 90 млн. Оба подтвердили, что Vickers Venture завершит свое первое закрытие в первую неделю октября.

Компания Vickers Venture Partners не ответила на запросы по электронной почте с просьбой предоставить подробную информацию о фонде.

Шестой фонд Виккерса стоимостью $500 млн. это один из крупнейших венчурных фондов Юго-Восточной Азии, нацеленный на инвестиции в 30-50 компаний в области биотехнологий, нанотехнологий и искусственного интеллекта. На сегодняшний день Vickers закрыла пять фондов на общую сумму $368 млн. и инвестировала в более чем 54 компании по всему миру, включая Cambridge Industrial Trust, Jingjin Electric, RWDC Industries и Samumed.

Ночной Сингапур

Согласно документам, четвертый фонд Vickers Venture за $81,1 млн. достиг чистой внутренней прибыли 44% от общего потока инвестиций.

Юго-Восточная Азия переживает период избытка капитала, поскольку венчурные фонды продолжают привлекать все более крупные средства. Temasek обеспеченный инвестициями от Vertex Ventures закрыл четвертый фонд Юго-Восточной Азии и Индии на $305 млн. в сентябре, в то время как Capital обеспечил $406,1 млн. для первого закрытия своего второго фонда в марте.

Несколько венчурных инвесторов Юго-Восточной Азии также выразили заинтересованность в выборе фондов - направленных на реинвестирование в высокоэффективные доходные портфели, которые находятся в наивысшем рейтинге А.

К ним относятся фонд роста Vertex Ventures на $290 млн, Golden Gate Ventures и Hanwha Asset Management на $200 млн., а также Фонд роста EV на $200 млн. - совместное предприятие между Sinar Mas, East Ventures и Yahoo! Japan.

В июне gojek backer Openspace Ventures сообщил, что он планирует запустить третий фонд на сумму $500 млн. в конце этого года. Это будет включать основной фонд в размере $200 млн. и Фонд для возможности роста в размере $300 млн. для отдельных более крупных партнеров с ограниченной ответственностью.

В первом полугодии 2019 года VCs Юго-Восточной Азии привлекла в общей сложности $1,58 млрд. для новых фондов, и они находятся уже рядом с пиком прошлогоднего общего объема инвестиций $2,12 млрд.

Между тем, отдельные данные, доступные Preqin и Vertex, показывают, как азиатский рынок венчурного капитала вырос в геометрической прогрессии в прошлом году, достигнув $334 млрд. в активах под управлением (AUM) с всего $75 млрд. пять лет назад.

+ Добавить новости
Сергей Фёдоров
Зарубежная промышленность
Новостей: 28