В период с 2018 по 2028 год будет установлено более 650 ГВт новых береговых и 130 ГВт новых ветровых мощностей, что потребит свыше 5,5 млн тонн меди, согласно новому анализу Wood Mackenzie.
«Ветровая энергетика является наиболее медно ёмкой формой производства электроэнергии, и ожидается, что она будет потреблять наибольшее количество меди в течение следующих десяти лет в этом секторе», - сказал Генри Солсбери, аналитик Wood Mackenzie в своем заявлении для СМИ.
«Правительства приступили к переходу от зависимости в больших выбросах углерода в атмосферу к более возобновляемым источникам энергии, а источники энергии ветра и солнца стали наиболее популярным технологическим выбором.
На фото: Техническое обслуживание ветряного генератора
«Для генерации, передачи и распределения энергии требуется медь из-за ее низкого удельного электрического сопротивления, высокой проводимости, пластичности и долговечности. В результате интенсивного использования меди в рамках проектов ветряных электростанций и растущего спроса на энергию ветра, потребление меди увеличивается, и прогнозируется значительный рост в течение следующего десятилетия».
В ветряной турбине медь потребляется в генераторе, силовых трансформаторах, коробке передач и кабельной магистрали.
«Приблизительно 58% меди, потребляемой ветряными установками, приходится на кабели. Учитывая текущие прогнозы для новых установок ветряных турбин в период между 2018 и 2028 годами, более 3 млн тонн меди будет потребляться как в коллекторных, так и в распределительных кабелях », - добавил Солсбери.
Как потребление меди в ветряных технологиях будет отличаться в зависимости от региона?
Ожидается, что глобальные ветроэнергетические технологии потребуют в среднем 450 тыс. тонн в год меди в период с 2018 по 2022 год, а затем увеличатся до 600 тыс. тонн в год до 2028 года.
«Прогнозируется, что в Китае будет наблюдаться наибольший рост новых наземных мощностей, потребляя в среднем до 110 тыс. тонн меди в год до 2028 года. За ними следуют США, которые будут получать в среднем 35 тыс. тонн меди в год до 2028 года.
Крупнейшим рынком является Европа, и Wood Mackenzie сообщила, что Великобритания, Нидерланды и Германия будут лидировать в потреблении того металла, по прогнозам, будут потреблять в среднем 80 тыс. тонн в год в период между 2018 и 2028 годами.
«Из-за более высокой производительности новых установок ветряные турбины будут требовать увеличения потребления меди при их изготовлении. Прогрессивное развитие более крупных ветровых турбин увеличит запрос на медь, что повысит риск нехватки меди в долгосрочной перспективе после 2024 года », - сказал Солсбери.
Более высокие цены на медь побудили некоторых производителей рассмотреть, а в некоторых случаях ввести альтернативные материалы в некоторые компоненты ветряных турбин.
В кабелях алюминий легче и дешевле, однако металл требует большего обслуживания и требует на 50% большей площади поперечного сечения, чем медные кабели, для достижения аналогичных уровней удельного электрического сопротивления и проводимости.
Вуд Макензи сказал, что производители неохотно принимают на себя обязательства по использованию альтернативных материалов, пока не будут гарантированы качество и надежность. Компания Enercon начала выпускать генераторы EP3 с алюминиевыми катушками вместо многожильных медных проводов.
«Дальнейшее развитие алюминиевой технологии может привести к увеличению замещения меди в кабельной промышленности, превышающей наши текущие ожидания. Кроме того, будущее внедрение турбин с более высокой производительностью может уменьшить количество турбин на ветряную электростанцию.
Учитывая, что на кабели приходится 58% меди, этот сценарий может снизить спрос на медь в отрасли, следовательно и потребление в будущем », - сказал Солсбери.