Информация, оборудование, промышленность

AIMEX 2019. Первый день. Сидней, Австралия

29 августа 2019 г. 0:00

Первый день AIMEX 2019 в Сиднее, Австралия, был таким же разнообразным, как и события в горнодобывающей промышленности. На фоне выставки, которая, по словам организаторов, включала более 500 поставщиков, лидеры отрасли вышли на сцену конференции, чтобы обсудить некоторые из самых горячих тем отрасли.

Утренние сессии начались с обсуждения отношений между горнодобывающим сектором и местными заинтересованными сторонами, что является областью диалога, которая становится все более динамичной с каждым разрешением на добычу, добычу или использование воды, выданным в Австралии.

Стивен Галили, главный исполнительный директор Совета по минералам Нового Южного Уэльса (NSW), был первым оратором, который поднял эту тему рассказав о некоторых положительных событиях в плане взаимодействия с обществом.

Он сказал, что Совет по минеральным ресурсам штата Новый Южный Уэльс учел приоритеты местного сообщества в рамках своего проекта Upper Hunter Mining Dialogue, который, по его мнению, является одним из лучших в мире методов взаимодействия с сообществом.

AIMEX 2019

Вскоре после Галили выступила группа экспертов под председательством генерального директора Austmine Кристины Гиббс-Стюарт, которая расширила эту тему обсуждения. Марк Джейкобс, исполнительный генеральный директор Environment & Community, Yancoal Australia, и Нгэйр Бейкер менеджер по внешним связям компании Mach Energy, приводя конкретные примеры того, как их компании наладили рабочие отношения не только с общественностью, окружающими месторождения где они работают, но и с заинтересованными сторонами в государствах, в которых они работают.

Джейкобс сказал, что цифровая эра и прозрачность отчетности приблизили компании горнодобывающей промышленности к людям, которые проживают в зоне работ, чем, скажем, 20 лет назад, но он признал, что Yancoal Australia и его коллегам в Австралии нужно было сделать больше, чтобы восстановить утраченное доверие в предыдущие десятилетия. Он добавил, что местные СМИ сыграли важную роль в этих сложившихся отношениях.

Бейкер, тем временем, вспомнил несколько анекдотов о том, как Mach Energy строит прочные отношения с общественностью, эффективно рассказывая о том, как горнодобывающая компания собирается начать свою деятельность по запуску энергетического угольного разреза Маунт-Плезант в долине Хантер, объясняя, как это может повлиять на предприятия, а также приглашая их на работу, чтобы лучше понять как происходят все рабочие процессы на шахте.

Джейкобс и Бейкер привели убедительные аргументы, но Анна Литтлбой, руководитель программы - жизненные циклы шахт, Институт устойчивых минералов, Университет Квинсленда, дала понять, что успех шахты или проекта зависит не только от победы взаимных отношениях с местным сообществом.

«Я не уверена, что имидж отрасли создается или разрушается на уровне сообщества», - сказала она.

В качестве примера можно привести угольный проект Адани Кармайкл в бассейне Боуэн в Квинсленде, где местные заинтересованные стороны ясно дали понять, что хотели бы, чтобы разработка энергетического угля продолжалась, но проблемы на национальном и международном уровнях усложняют ситуацию. И это несмотря на то, что недавно компания получила весь пакет документов для начала строительства.

Перед завершением группового обсуждения спикеры говорили о том, какое влияние технология может оказать на местные сообщества, а Гиббс-Стюарт задал вопрос о том, как могут выглядеть сообщества шахт в автономном будущем, когда люди больше не будут управлять машинами.

Участники дискуссии заявили, что эти сообщества могут стать технологическими центрами, по управлению связанной с добычей полезных ископаемых, но Джейкобс отметил, что местным органам власти и правительствам штатов необходимо обеспечить наличие инфраструктуры, позволяющей осуществить такой переход.

Следующие несколько сессий конференции разговор перешёл к автоматизации:

Крейг Хуркетт, управляющий директор Enterprise Improvement Solutions, изучил проблемы и возможности, связанные с предоставлением автономного обслуживания транспортных средств. Его речь коснулась того, насколько дорого обходится нынешний парк автономных машин, чтобы продолжать работать на полную мощность.

Робин Берджесс-Лимерик, профессор-исследователь в Университете Квинсленда, выступил под другим углом в своей презентации: «Безопасная интеграция человека в систему интеграции автоматизации в шахтах и карьерах».

Он ясно дал понять, что автоматизация изменит установленные системы безопасности на открытых и подземных рудниках. Он также коснулся некоторых несчастных случаев, которые произошли как над, так и под землей, когда автономное оборудование вступило в контакт с персоналом или управляемыми людьми транспортными средствами. Есть другие примеры, внедрение на подземной шахте Northparkes в Новый Южный Уэльс использование автономных транспортных средств значительно улучшило безопасность, а также увеличило производительность на 23% по сравнению с предыдущим ручным режимом.

Принимая это во внимание, он сказал, что горнодобывающим компаниям и производителям оборудования необходимо обеспечить, чтобы автономное оборудование было разработано для конкретных видов работ, и чтобы ручной труд не использовался в качестве обходного пути для повышения производительности — что, например, в подземной угольной шахте США такие действия привели к летальному исходу.

Затем настал черед доктора Джо Кронина, соучредителя австралийского Droid + Robot, Кронин, который помогал проектировать автономные подземные системы как в Northparkes, так и в шахте Syama (Мали), был уверен, что автоматизация приближалась к добыче в ускоренном темпе, и это застало многих участников отрасли врасплох; Это означает, что они должны были инвестировать в инфраструктуру, чтобы облегчить это изменения сейчас.

Его выступление на тему «Использование технологий Telepresence для безопасного развертывания беспроводных ячеистых сетей и подземных инспекционных роботов в шахтах» было посвящено усовершенствованной инфраструктуре связи в шахтах и способности роботов и беспилотных летательных аппаратов проникать во все более сложные районы шахты. Это, по его словам, даст возможность выполнять рискованные задачи абсолютно безопасно, сейчас же все это делают люди рискуя своим здоровьем, в будущем такие задачи будут выполняться исключительно этими машинами.

Персоналу больше не нужно будет ходить под землей, чтобы проводить отбор проб, поскольку эти надежные и гибкие роботы способны пролезть куда угодно, они могут выполнять 3D-сканирование, производить фотосъёмку с высоким разрешением, определять опасные газы и давать рекомендации о потенциале месторождения.

По словам Кронина, это не только повысит уровень безопасности под землей, но и позволит автономным машинам работать круглосуточно без выходных, а роботы будут работать беспрепятственно вместе с автономным оборудованием.

Размышляя о распространении роботов в открытом карьере, Кронин подсчитал, что через пять лет каждая подземная шахта будет использовать роботов или беспилотников для проверки опасных зон в своих шахтах.