Информация, оборудование, промышленность

ЕБРР инвестирует 25 миллионов евро в производителя никеля в Косово

16 августа 2019 г.

Европейский банк реконструкции и развития заявил, что предоставит 25 миллионов евро единственному производителю ферроникеля в Косово компании Newco Ferronikeli для улучшения экологических стандартов и повышения энергоэффективности.

Компания, которая является крупнейшим экспортером Косово, была куплена албанской Balfin Group в прошлом году, что было расценено как спасательная сделка, направленная на восстановление производства, которое было остановлено, когда компания с крупной задолженностью столкнулась с финансовыми трудностями.

Компания Newco Ferronikeli несколько раз переходил из рук в руки с момента его приватизации в 2005 году, и сейчас в ней занято 800 рабочих и еще 1000 подрядчиков.

компания Newco Ferronikeli Косово

«Финансирование ЕБРР поможет снизить затраты на электроэнергию и улучшить качество продукции, что должно позволить Ferronikeli стать конкурентоспособным экспортером», - заявил Эрик Расмуссен, директор ЕБРР по природным ресурсам.

Косово с 1,8 миллионами населения остается одной из самых бедных стран в Европе, где одна треть его рабочей силы не имеет работы.

Неправительственные организации и государственные органы в последние годы предупреждали завод по производству никеля снизить уровень загрязнения.

ЕБРР заявил, что инвестиции в повышение экологических стандартов и повышение энергоэффективности позволят снизить выбросы парниковых газов в компании на ожидаемые 38 615 тонн CO2 в год.

Кредитор сообщил, что с 2012 года инвестировал в Косово 395 миллионов евро.