Информация, оборудование, промышленность

Армения: проект Amulsar gold компании Lydian International

15 августа 2019 г.

Правительство Армении опубликовало в среду результаты долгожданного Публичного аудита по проекту Amulsar gold компании Lydian International (TSX:LYD), в котором говорится, что оснований для возбуждения уголовного дела против компании нет.

Отчет прокладывает компании путь к дальнейшему развитию спорной шахты, незаконно заблокированной с июня прошлого года местными жителями и экологическими активистами.

Противники проекта, на горном юге Армении, утверждают, что операция будет угрожать нескольким находящимся под угрозой исчезновения видам животных. К ним относится самая редкая в мире большая кошка, кавказский леопард, из которых, как полагают, в Армении осталось только 10.

проект Amulsar gold

Несмотря на судебные решения в пользу Лидиана, полиция не смогла восстановить бесперебойный доступ к шахте, и продолжающиеся демонстрации против проекта продолжаются.

По оценкам компании, блокада обошлась ей примерно в $ 100 тыс. в день и в потерю ключевых специалистов.

Общественное давление: По инициативе граждан новое правительство Армении с июля прошлого года провело в Амулсаре три полномасштабных экологических аудита. Последний, запущенный в сентябре, был направлен на определение потенциального воздействия проекта на дикую природу горного хребта Южного Кавказа и, в частности, на водные ресурсы.

Шахта находится над тоннелем, который снабжает водой озеро Севан, самое большое пресноводное озеро во всем кавказском регионе. Ученые предупредили, что кислотный дренаж из шахты неизбежно просочится в озеро, создавая угрозу для водной системы Армении.

Амулсар также находится рядом с Джермуком, курортным городом, построенным вокруг минеральных источников, а экономика основана на оздоровительном туризме. Противники шахты утверждают, что пыль от строительства сдержала приток посетителей, а также повлияла на посевы и выпас скота. Крупный рогатый скот, говорят они, все чаще отказывается от питьевой воды из ручьев на горе с начала строительства, что влияет на местные средства к существованию.

Лидиан приветствовал выводы сторонней оценки Амулсара, которая включала обзор его оценки экологического и социального воздействия (ЕСИА) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), хотя последняя была ранее одобрена властями Армении до начала строительства.

Лидиан отметила, что за прошедший год она предоставила специальному Следственному комитету (НИЦ) более 300 документов на общую сумму около 20 000 страниц информации о проекте. В течение последних четырех месяцев она также принимала участие в широких технических обсуждениях в ходе ревизии.

Однако компания также заявила, что она обратится в международный арбитраж в соответствии с двусторонними договорами о защите инвестиций с Великобританией и Канадой, если она будет вынуждена закрыть проект.

Испорченная репутация: Противодействие добыче полезных ископаемых в Армении коренится в длинном списке экологических катастроф, вызванных предыдущими операциями, а также в обвинениях в коррупции среди властей, отвечающих за выдачу лицензий.

Лидиан, однако, неоднократно подчеркивал, что — в отличие от многих предыдущих проектов-Амулсар подвергается строгим проверкам со стороны независимой консультативной группы.

До сих пор компания инвестировала более 3 миллионов долларов в социальные проекты, такие как местные предприятия и инфраструктура, чтобы смягчить потенциальное воздействие золотого рудника. Он также поклялся создать природный парк.

Страна, в свою очередь, отчаянно нуждается в иностранных инвестициях и рабочих местах, которые могли бы обеспечить надлежащее управление и управление горнодобывающими проектами.

Минералы и металлы составляют около половины экспорта Армении, а добыча полезных ископаемых в 2017 году составила около 3% от объема экономики страны, свидетельствуют данные правительства.

Лидиан предвидит Амулсар как крупномасштабную операцию с ежегодным производством золота в среднем около 225 000 унций в течение первоначального 10-летнего срока службы. Предполагаемые минеральные ресурсы содержат 3,5 миллиона измеренных и указанных унций золота и 1,3 миллиона предположительно добыть унций золота, как указано в Техническом отчете за 1 квартал 2017 года.

Торонтский разработчик увидел, что его акции взлетели на новостях, закрывшись почти на 27%, до 16 центов за акцию. Это cоставило рыночную капитализацию компании в 125 миллионов канадских долларов.