Информация, оборудование, промышленность

В США новые тарифы на импорт кремниевых солнечных элементов

13 августа 2019 г.

Соединенные Штаты ввели тарифы на импортируемые кремниевые солнечные элементы и модули в январе 2018 года. Импорт модулей сократился после объявления и даты вступления в силу новых тарифов, согласно ежемесячным данным Управления энергетической информации США о поставках солнечных фотоэлектрических (PV) модулей. Импорт солнечных фотоэлектрических модулей в США, измеренная мощность модулей в киловаттах, увеличилась в середине 2017 года, до того как были объявлены тарифы, а затем упал до уровня менее 300 000 киловатт в месяцы, следующие за датой вступления в силу тарифа в феврале 2018 года.

Ежемесячный импорт солнечных фотоэлектрических модулей в США составил в среднем 644 000 киловатт за первые четыре месяца 2019 года, что примерно на 16% больше, чем средний импорт за первые четыре месяца 2017 года, до объявления о торговой ситуации, которая в конечном итоге привела к новым тарифам.

Комиссия по международной торговле США (USITC) начала расследование тарифов на солнечную фотоэлектрическую систему в мае 2017 года после того, как два мировых производителя солнечной энергии со штаб-квартирой в США - Suniva и SolarWorld - обратились в USITC с просьбой об облегчении импорта в соответствии с разделом 201 Закона о торговле 1974 года, защитные тарифы будут оставаться в силе в течение четырех лет с 30% пошлиной в течение первого года.

Тарифную ставку планируется снизить на пять процентных пунктов за каждый год действия тарифов. Тарифы влияют на многие типы фотоэлектрических модулей, включая кристаллический кремний (c-Si), тонкопленочные и концентраторные типы. Тарифы освобождают от первых 2,5 гигаватт импортируемых ячеек в год, а также импорт из некоторых развивающихся стран

Продолжающееся снижение стоимости солнечных фотоэлектрических модулей может компенсировать некоторые последствия солнечных тарифов. Средние мировые спотовые цены как на монокристаллические, так и на поликристаллические модули, без учета каких-либо тарифов, снизились на 27% и 26%, соответственно, с декабря 2017 года по июль 2018 года. С середины 2018 года цены на фотоэлектрические модули были относительно стабильными, согласно данным из Bloomberg New Energy Finance