Информация, оборудование, промышленность

Субкортикальная лейкомаляция

Субкортикальная лейкомаляция

Поражения при СЛ обычно представлены фокусами колликва ционного, а не коагуляционного некроза. Однако часто они не достигают стадии некроза и могут иметь вид очагов «растворения» и «разрыхления» (отека, разрежения) белого вещества мозга с уменьшением количества аксонов и миелина по сравнению с окружающим мозговым веществом.

Вокруг очагов СЛ появляются изменения, характерные для ТГ — пролиферирующие астроциты разных видов, базофильные шарики и др. При развитии процесса наступает стадия резорбции со скоплением в очагах зернистых шаров. В последующем формируется киста или глиозный рубец. В результате CJI и ТГ формируется субкортикальная атрофия, возникает расширение передних рогов боковых желудочков мозга и межполушарной борозды.

CJI может сочетаться с ПЛ (в данном случае поражение мозга называют «комплексной ПЛ»), а также с поражениями коры головного мозга. В местах поражений в последующем формируются кисты или так называемые «кружевоподобные повреждения». Если эти изменения представлены множеством очагов, локализованных в зонах смежного кровообращения между основными мозговыми артериями, то данные изменения становятся идентичными тем, которые называются «инфарктами обезвоживания».

С. Такасима и соавт. в качестве особой формы поражения белого вещества головного мозга у детей впервые выделили «субкортикальную лейкомаляцию» (СЛ), обнаруживавшуюся при «синдроме внезапной смерти». Следует отметить, что этот термин уже использовали для обозначения фокусов разрежения и отека белого вещества мозга обезьян. Субкортикальные очаги некрозов обнаруживали также Д. Б. Кларк и Дж. У. Андерсон. Очаги СЛ представляют фокусы «растворения» (dilution) белого вещества мозга с уменьшением количества аксонов и миелина по сравнению с окружающим мозговым веществом. В них аксоны несколько отечны, а вокруг очагов нет инфильтрации микроглиальными клеточными элементами. Все перечисленные признаки позволяют легко отличить очаги СЛ от очагов ПЛ, представляющих фокусы преимущественно коагуляционного некроза. С. Такасима и соавт. отмечают, что они не могут установить, являются ли очаги СЛ формой инфарктов, фокусами избирательной дегенерации аксонов или областями хронического отека. К тому же СЛ обнаруживается в основном у детей после первого месяца жизни, а ПЛ — у новорожденных.