Информация, оборудование, промышленность

Критерии прогноза и методы поисков и разведки месторождений нефти и газа

Критерии прогноза и методы поисков и разведки месторождений нефти и газа 

 

"Поисково-разведочные работы, - отмечал А.А.Бакиров (1976г.), - могут проводится эффективно только при условии, если они будут направляться научно-обоснованно с учетом общих закономерностей образования и размещения нефтегазовых скоплений в земной коре".

Главнейшими критериями прогноза, поиска и разведки месторождений являются факторы, контролирующие возникновение и развитие процессов нефтегазообразования и накопления в земной коре. К ним относятся: 1. Тектонические и палеотектонические критерии, определяющие местоположение, формы и размеры региональных, зональных и локальных ловушек, а также тип нефтегазоносных бассейнов, глубины погружения, мощность осадочного чехла. Наличие ловушек является одним из главных необходимых условий для образования залежей и месторождений нефти и газа.

2. Литолого-формационные, фациальные и палеогеографические критерии, определяющие типы, объемы осадочных пород, коллекторов, покрышек, количество и мощности нефтегазоносных комлексов и др. Наличие пластов коллекторских пород является вторым необходимым условием для образования скоплений нефти и газа в недрах Земли.

3. Промыслово-геофизические критерии, определяющие коллекторские свойства пород-коллекторов, экранирующие свойства пород-покрышек и их изменения в плане и по разрезу. Наличие пластов-покрышек является третьим необходимым условием для образования залежей нефти и газа.

4. Гидрогеологические, определяющие типы артезианских бассейнов, законтурных вод и их динамику. Подземные воды хлоридно-натриевого состава и застойного режима способствуют сохранности залежей на месте их образования.

5. Геохимические критерии, определяющие закономерности распределения рассеянного органического вещества различных типов по разрезу и по площади, выявляющие геохимические аномалии в недрах Земли. Наличие нефтегазогенерирующих осадочных толщ с высоким содержанием рассеянного органического вещества (РОВ) является четвертым необходимым условием для образования залежей и месторождений нефти и газа.

6. Термодинамические критерии, влияющие на физико-химические свойства рассеянного органического вещества в горных породах и условия образования нефти, газа и их залежей. Лабораторными методами доказано, что для образования нефти из рассеянного органического вещества необходимы температура свыше 60°С, давление – свыше 100 атмосфер.

По масштабам проявления критерии подразделяются на: 1) региональные, действующие в пределах всей провинции или ее крупных частей; 2) зональные, проявляющиеся в пределах месторождения или группы месторождений.

По каждому критерию составляются региональные или порайонные карты для нефтегазоносных пластов, горизонтов, комплексов и подкомплексов (Рис.16). Строятся профильные разрезы через месторождения, области, районы, графики зависимости прогнозных параметров с нефтегазоносностью ловушек. Устанавливается теснота связи между теми или иными параметрами и продуктивностью осадочных толщ и на этой основе дается прогнозная оценка территории.

Подсчитываются потенциальные, прогнозные (категория D) и перспективные (категория С3) запасы по нефти, газу, конденсату, по каждой нефтегазоносной области, по каждому району и по каждому нефтегазоносному комплексу.

Основной путь решения насущных задач прогноза и поиска месторождений на всех этапах – получение новой высококачественной геолого-геофизической информации об изучаемых объектах бурением скважин  или геофизическими методами. Важной при этом является разработка новых усовершенствованных полевых методов изучения строения и физико-химического состояния земных недр. Не менее важна разработка новых методов обработки полевой и лабораторной информации. В последние десятилетия при решении этих задач широко внедряются ЭВМ и математические методы. Осуществляется перевод геологической информации на электронную основу, создаются базы данных, разрабатываются новые программы геологического анализа с применением математических методов и ЭВМ.