Белорецкое месторождение скарново магнетитовых руд находится в Алтайском крае у подножия западного отрога субширотного Тигирекского хребта, сложенного порфировидными биотит-микроклиновыми гранитами синюшинского комплекса пермотриасового возраста. Оно было открыто в 1774 г. Шихтмейстером А.А.Головиным и первоначально относилось преимущественно к серебро-свинцово-медным, По данным архивных материалов, в выходящих на дневную поверхность отсортированных рудах содержится 30-125 г/т Ag, 2, 5-15 г/т Pb, до 12, 5 г/т Си, 10-70% Fe. К его отработке приступали дважды (в год открытия и в 1827 г.), и оба раза она прекращалась из-за "тонкости" руд, т.е. из-за трудности извлечения полезных компонентов. В дальнейшем указанные содержания серебра, свинца, меди не подтвердились, хотя налеты малахита и охр свинца в поверхностных рудах отмечаются и в настоящее время. В качестве промышленного железорудного объекта месторождение считается с 1911 г. после осмотра его Н.Шильниковым и К.Толстопятовым. Это подтвердили в 1931 г. геологи С.М.Глебов и Н.И.Сафронов, геофизик Ю.П.Азо. После 1945 г., по заключению А.С.Калугина, Т.С.Калугиной, Л.В.Полонской и др., не только Белорецкое рудное поле, но и Алтай в целом выдвигаются в разряд перспективных на промышленное железооруденение.
Основные геологоразведочные работы на месторождении выполнены в 1950-1952 гг. (О. П.Незабытовская, А.И.Александров, Е.И.Евдокимов), 1956-1962 гг. (Е.Н.Кочанов, Е.И.Володина и др.), 1976-1982 гг. (А.И.Зябкий, В.М.Космачен и др.). В результате месторождение представляется как крупный железорудный объект с детально разведанными до высоких категорий запасами, подготовленный к промышленному освоению открытым и подземным способами вскрытия. В настоящее время оно рассматривается на ближайшую и длительную перспективу в качестве одного из основных и ближайших источников сырья для Западносибирского металлургического комбината.
В процессе изучения месторождения накоплен огромный фактический материал, использованный лишь частично в отдельных публикациях, в которых дискутируются не только вопросы генезиса руд, но и возраст вмещающих пород. Цель настоящей статьи, учитывающей материалы предыдущих исследователей и собственные наблюдения автора дать предельно полную картину строения месторождения.
Геологический разрез. Рудное поле месторождения сложено мощной толщей терригенно-карбонатных пород чинетинской и чагырской свит. По фауне (брахиоподы, кораллы и т.д.) из пород на огромной площади их развития Г.В.Пасечным (1962), Е.И.Володиной (1964), В.В.Федяновым (1967), а также составителями Госгеолкарты м-ба 1: 200 000 второго издания листа М-44-Х1 они уверенно относятся к силуру. Чинетинская свита представлена глинистыми, известковисто-глинистыми алевролитами, аргиллитами, сланцами, разнозернистыми песчаниками, известняками, гравелитами, иногда конгломератами (в основании). На участке месторождения они неравномерно ороговикованы и скарнированы. Выше по разрезу залегают мраморизованные пелито-морфные и мелко-среднезернистые массивные и слоистые известняки рудовмещающей чагырской свиты. Среди известняков встречаются разные по мощности горизонты терригенных пород, которые при метаморфических преобразованиях превращены в различные карбонатно-силикатные роговики. А.В.Зябкин в рудовмещающей толще выделяет такие разновидности пород, как мраморизованный известняк, мраморизованный известняк с прослоями роговика, карбонатно-силикатный роговик, кордиерит-биотит-кварцевый роговик, ороговикованный песчаник, доломитизированный известняк, аподиабазовый амфиболит. Этот перечень необходимо дополнить мрамором и интенсивно ороговикованным песчаником, которые четко обособляются по химическому составу среди названных разновидностей пород.
Мраморизованные известняки с прослоями роговиков наиболее распространены. Они мелкозернистые, полосчатые (слоистые). Полосчатость обусловлена чередованием прослойков известняков мощностью 0, 5-10 см и роговика (доли миллиметра-0, 5 см). Количество роговиков в рассматриваемой разновидности от 10 до 50%. Роговики в основном кварц-полевошпатового и амфибол-пироксен-кварц-полевошпатового (нередко с биотитом) составов. Мраморизованные известняки содержат менее 10% прослоев роговиков; полосчатые (слоистые) - за счет чередования известняков разного цвета и появления в них роговиков, средне-мелкозернистые.
Мраморы образуют маломощные и невыдержанные линзы среди неравномерно мраморизованных известняков. Они, как правило, без примеси терригенного материала, имеют нечетко выраженную полосчатость (слоистость), преимущественно среднезернистую структуру.
Доломитовые известняки, впервые выделенные А.В.Зябкиным, в виде небольших линз и прерывистых горизонтов отмечаются по всему разрезу месторождения. Нередко они тяготеют к рудной зоне как со стороны лежачего и висячего боков, так и по ее простиранию. В качестве примеси в них присутствуют мусковит, тальк, иногда гематит, магнетит. По внешнему виду они близки к мраморизованным известнякам. В них также встречаются прослои роговиков.
Карбонатно-силикатные образования представлены чередованием известняков, роговиков и скарнов. При этом количество роговиков и скарнов в составе породы превышает 50%. Это полосчатые и полосчато-пятнистые мелкозернистые зеленовато-серые образования.
Роговики преимущественно полосчатые, мелко-сред незернистые, отличающиеся большим разнообразием по резкому колебанию соотношений составляющих их минералов. Выделяются кварц-полевошпатовые, амфибол-пироксен-кварц-полевошпатовые (нередко с биотитом), кордиерит-биотиткварцевые и другие роговики. Нередко в пределах рудной зоны они постепенно переходят в скарны. Перемежаются с мраморизованными известняками и мраморами. Мощность их прослойков варьирует от долей миллиметра до десятков сантиметров. Образуют часто гнезда, пятна неправильной формы среди карбонатной массы породы.
Аподиабазовые амфиболиты обладают темно-зеленым цветом (другие породы здесь имеют светлую, серую и темную окраску), массивной текстурой, мелкозернистой или скрытокристаллической структурой. На 50-70% состоят из волокнистой голубовато-зеленой роговой обманки, меньше эпидота и альбита. Кроме того, в них присутствуют биотит, мусковит, хлорит, кальцит, магнетит, пирит и т.д. Они образуют гнезда, пятна разных размеров и тяготеют к рудной залежи.