Информация, оборудование, промышленность

Геолого-поисковые модели золоторудных месторождений зеленокаменных поясов. Часть 2

Месторождения золото-карбонатно силикатного прожилково-вкрапленного и стпратиформного типа в вулканогенных породах коматиит-базальтовой формации. Месторождения данного типа по обстановкам нахождения подразделяются на два подтипа: в туфогенных фациях; в потоковых и субвулканических фациях коматиит-базальтовой формации.

 

Первый подтип объединяет ряд месторождений стратиформного облика, рудные тела которых представлены рассеянной сульфидной (пиритовой, пирротиновой, арсенопиритовой) вкрапленностью в вулканогенно-осадочных и туфогенных горизонтах, располагающихся, как правило, в верхних частях разреза коматиит-базальтовой формации. Вулканогенно-осадочные и туфогенные горизонты фиксируют здесь, очевидно, зоны переходов от базальт-коматиитового разреза к разрезу, сложенному породами непрерывных или контрастных формаций. В их строении участвуют также маломощные сульфидные слои, несущие золотое оруденение, туфы основного и кислого составов, графитсодержащие и кремнистые сланцы, кварциты, в том числе магнетитовые, а также карбонатные породы.

 

На месторождении Шеба золотая минерализация приурочена главным образом к фуксит-карбонатным и серицит-карбонатным сланцам, в меньшей степени развита в кремнистых породах, хотя в последних обнаруживаются наиболее высокие концентрации золота. В кремнистых породах рудная минерализация тяготеет к разноориентированным трещинам, а в карбонатсодержащих сланцах проявлена в форме зон сульфидных импреньяций.

 

Рудные тела представлены небольшими линзами параллельно-слоистого строения с чередованием отдельных маломощных сульфидных слойков, несущих золотое оруденение, и безрудных. Типовыми примерами служат тела месторождений Шеба, Файвью и Нью-Консорт пояса Барбертон в ЮАР, Телбел и Шиминис в Канаде. На некоторых месторождениях (Телбел, рудное поле Агнико-Игл) золотое оруденение сосредоточено в нескольких пирит-сидеритовых горизонтах мощностью до 3 м с содержаниями пирита 20-60%, Содержание золота в рудах месторождения типа Шеба невелико - в среднем около 6 г/т. Протяженность известных рудных тел 10-80 м, мощность 1-10 м.

 

Объекты второго подтипа (Гайка в зелено-каменном поясе Мидленд, Консолитед-Мурчисон пояса Мурчисон в ЮАР и др.) также занимают конформное положение по отношению к вмещающим их коматиитам, но иногда рудные тела маркируются зонами интенсивного рассланцевания. Рудные тела представлены минерализованными зонами, нередко в сочетании с жильными телами. Оруденение сопровождается интенсивной метасоматической переработкой пород, среди которой преобладает карбонатизация. Ассоциирующие с рудой породы превращены в тальк-карбонатные, тальковые, кварц-карбонатные сланцы, последние из которых наиболее часто вмещают золотое оруденение. Самородное золото тесно ассоциирует с арсенопиритом. Рудные тела в совокупности образуют цепочки, контролирующиеся горизонтами коматиитов. Стратиграфически золотое оруденение локализуется во внутренних (средних) частях коматиитовых толщ.

 

Месторождения золото-джеспилитового линзообразного и прожилково-вкрапленного типа в горизонтах железистых кварцитов джеспилит-базалътовой формации. Рудные поля месторождений этого типа соответствуют участкам развития пород джеспилит-базальтовой формации, а в ее пределах тесно ассоциируют с горизонтами железисто-кремнистых пород. Рудовмещающие толщи, как установлено на месторождении Балка Широкая (Украина), имеют гетерогенное строение и фациально изменчивы по простиранию, что выражается, в первую очередь, в неравномерном распределении пластов и горизонтов железистых кварцитов, а также средних и кислых туфогенных пород. Рудные тела тяготеют преимущественно к сульфидным и карбонатным фациям железистых кварцитов и представлены стратиформными, пластои линзовидными залежами прожилково-вкрапленных золото-сульфидных руд, жильными зонами и системами золото-кварцевых и золото-сульфидно-кварцевых прожилков, подчиняющимися разрывным нарушениям, а также комбинацией стратиформных залежей с жильными образованиями. Рудо-вмещающая толща месторождения интенсивно лиственитизирована и березитизирована.

 

Месторождения известны практически во всех раннедокембрийских провинциях, играют существенную роль в мировой добыче золота и перспективны для многих слабоизученных районов. Рудовмещающие железистые кварциты характеризуются повышенным фоновым содержанием золота, в 5-100 раз превышающим его концентрацию в вулканогенных породах (в ряде случаев отрабатываются в качестве бедных руд). В среднем продуктивность железистых кварцитов (на единицу объема разреза поясов) в 4 раза выше, чем в вулканогенных породах и в 30 раз, чем в осадочных. Форма рудных тел пласто-, линзообразная, реже неправильная и в виде зон прожилково-вкрапленной минерализации. Размеры рудных тел определяются параметрами вмещающих пластов железистых кварцитов продуктивных литофаций. Их мощность варьирует обычно от дециметров до первых метров, по простиранию они прослеживаются на десятки и сотни метров при глубине отработки на некоторых рудниках до 3000 м.

 

Наиболее известные месторождения с запасами золота в десятки тонн находятся в Австралии (Хилл-50, Уэстрелия, Копперхед), Канаде (Сентрал-Патрисия, Пикл-Кроу), Бразилии (Морро Вельо, Рапозоз), Танзании (Гейта). Содержание золота в рудах составляет 5-20 г/т, достигая на некоторых рудниках 150-200 г/т.