Информация, оборудование, промышленность

Связь золотого оруденения с плутоническим метаморфизмом в миогеосинклинальной области Южного Тянь-Шаня, часть 3

В ходе работы в исследуемом регионе (результаты изложены в отчетах ЦНИГРИ за 1970-1996 гг.) авторами проанализировано размещение 172 золоторудных месторождений и рудопроявлений на территории Кызылкумо-Нуратинской провинции и сделаны следующие выводы.

 

1. В общем стратиграфическом разрезе палеозойских отложений золоторудные объекты отмечаются повсеместно, при этом основной объем руд сосредоточен в ряду терригенных формаций позднекаледонской стадии, что можно объяснить участием процессов прогрессивного плутонического метаморфизма и раннего метасоматоза в извлечении и переотложении золота из вмещающей толщи, возможность чего показана в работах.

 

2. К наиболее благоприятным структурно-тектоническим позициям для реализации герцинского золотого оруденения относятся: участки торцевого сопряжения каледонских палеоструктур 1-го порядка - Кызыл-кумского поднятия и Нуратинского прогиба, где зафиксированы пересечения крупных разноориентированных и разновозрастных структур и локализованы самые продуктивные районы (Мурунтауский и Даугызтауский); в НП участок значительного по амплитуде флексурного изгиба переходной зоны локального палеоподнятия, который обусловлен поперечным конседиментационным разломом (позиция Зармитанского рудного района).

 

Меньшей продуктивностью характеризуются рудные районы, контролируемые структурно-тектоническими элементами высоких порядков: палеоподнятиями 2-го порядка (Ауминзатауский район в ЦКП и Каратауский в НП); локальными мульдами, наследующими древние разломы (перспективные золотоносные площади Ясвайская и Кумбогутская).

 

3. Все крупные золоторудные объекты расположены по периферии выделенных термоструктур 1-го порядка и пространственно совпадают или находятся внутри остаточных локальных термоаномалий (Кызылкумское палеоподнятие) или аномалий высоких порядков (НП). Районы золото-кварцевой и золото-кварц-редкометальной формаций тяготеют к положительным аномалиям, а районы золото-сульфидной формации прожилково-вкрапленного оруденения (с серебром и сурьмой) - к отрицательным. Более того, наметилась зависимость между продуктивностью рудного района и градиентом изменчивости локальных остаточных аномалий: для высокопродуктивных районов он составляет более 10шС/1 км, для низкопродуктивных - менее 5шС/1 км. Расположение золоторудных объектов относительно фаций прогрессивного метаморфизма подтвердило известную закономерность: 60% всех объектов локализованы в хлорит-серицитовой субфации, по 20% - в биотит-хлоритовой и в фации филлитовидных сланцев.

 

В заключение на основании приведенных данных о соотношении золотого оруденения и прогрессивного метаморфизма на уровне провинции можно отметить следующее.

 

Все рассмотренные тектонические структуры, наиболее активно проявившиеся в каледонское время, оказались максимально проницаемыми и в герцинское время, когда в орогенную стадию развивались главный по значимости прогрессивный метаморфизм, параавтохтонный магматизм и имела место гидротермально-метасоматическая деятельность.

 

Ареалы проявления золоторудного процесса пространственно совмещены с областями максимальной изменчивости палеотемпературного поля, как с его региональной составляющей (появление термоаномалий 1-го порядка), так и динамической (возникновение термоаномалий высоких порядков). Причем непосредственно положение рудных районов определяется в данном случае проявлением динамической составляющей, т.е. параавтохтонным магматизмом или зонами конвективного теплопереноса, связанными с продольными зонами смятия.

 

Золоторудные районы закономерно соотносятся со своеобразным ансамблем геологических образований, который создавался на протяжении всего каледоно-герцинского тектономагматического цикла, и только наличие всех его составляющих может указывать на возможную реализацию рудного процесса.