Информация, оборудование, промышленность

Российская металлургическая промышленность после распада СССР, часть 3

В монографии академика А.Г.Бетехтина, светлой памяти которого авторы посвящают свой труд, приведен составленный в 1942 г. М.Н.Благовещенской - непосредственной участницей разведочных работ на Улутеляке - разрез месторождения по разведочной линии XVIII длиной около 200 м. На протяжении всего разреза рудный пласт залегает на гипс-ангидритовой толще. Летом 1972 г. вместе с М.Н.Благовещенской нами были детально осмотрены сохранившиеся горные выработки, а главное - стенки карстовых и суффозионных воронок. Обработка собранной коллекции и знакомство с результатами геологических работ, проводившихся на месторождении в 60-е годы, позволили сделать существенные выводы о генезисе, возрасте и соответственно практической значимости рудных залежей Улутеляка.

 Согласно нашим представлениям, в Улутеляке мы имеем дело с карбонатным кепроком, формировавшимся на породах карбонатно-сульфатной толщи в мезозое и палеогене (вероятнее всего, в олигоцене) при участии нефтяных вод (месторождение находится в девонском промышленно нефтеносном районе). При этом десульфатизация гипсов и ангидритов происходила не только в приповерхностной зоне, что отчетливо наблюдается в стенках современных суффозионно-карстовых провалов, но и проникала по наиболее дренируемым участкам на глубину 5J.

 Одновременно с синтезом кальцита к поверхности в составе нефтяных вод поступал двухвалентный марганец, первоначально, по-видимому, содержавшийся в водах пермского бассейна. В таком случае образование манганокальцита, манганодоломита, а также алабандина, возможно, имело место в позднем диагенезе в илах аноксийных западин раннепермского бассейна, куда могли просачиваться нефтяные воды из нижележащих нефтяных месторождений. Об этом же косвенно свидетельствует и значительное содержание битумов в породах рудоносного филипповского горизонта.

Следует отметить; что в объяснительной записке по геолого-экономической оценке прогнозных ресурсов Башкортостана  суммарные ресурсы Улутелякского района оцениваются в 520 млн. т марганцевых руд и марганцовистых известняков. Однако при рассмотрении этой записки на НТС Государственного комитета Республики Башкортостан по геологии и использованию недр принято решение о нецелесообразности учета прогнозных ресурсов Улутелякского рудного узла. Нам представляется более правильным согласиться именно с этим решением до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования совместно с организациями - вероятными потребителями этих руд и дана маркетинговая оценка рудного узла в целом с учетом экологического фактора.

 Севере-Уральский марганценосный бассейн мел-палеоценового возраста более чем на 300 км протягивается вдоль восточного склона Северного Урала от г. Серова на юге до пос. Бурматово на севере и, как отмечалось, входит в состав платформенного чехла Западно-Сибирской плиты эпипалеозойской Урало-Сибирской платформы. Олигоцен-миоценовые марганцевые шляпы месторождений этого бассейна (Марсятского, Полуночного и др.), сложенные пиролюзитом, манганитом, вернадитом и содержащие до 30% Мп, к концу Великой Отечественной войны практически, были полностью отработаны. В настоящее время разговор может идти только о добыче карбонатных (кремнисто-карбонатных) руд, содержащих около 20% Мп. Реальные запасы таких руд на месторождениях Северо-Уральского бассейна составляют десятки миллионов тонн. Именно они являются той "синицей в руках", которая в условиях дефицита качественных концентратов уже сегодня может обеспечивать марганцевым сырьем металлургическую промышленность Урала, После оценочных работ, проведенных на Тыньинском месторождении, в начале 90-х годов здесь началась опытная добыча руд, состоящих преимущественно из родохрозита и других карбонатов марганца с различным содержанием Са, Mg, Fe, а также алабандина. На основании опытных плавок на Серовском заводе ферросплавов к кондиционным можно отнести руды, содержащие более 18% Мп.

 Итак, анализ результатов прогнозной оценки Урала на марганцевые руды, полученных в последние десятилетия многими исследователями и частично обобщенных в рецензируемой монографии, позволяет сделать следующие выводы о наиболее целесообразных путях развития марганцеворудной базы Урала, а также сформулировать современные задачи прогнозно-поисковых работ.

 1. В геологической истории Урала отсутствовали условия и обстановки, благоприятные для формирования крупных месторождений высококачественных руд марганца, аналогичных существующим в странах с современным тропическим климатом (Габон, Индия, ЮАР, Бразилия и др.). В связи с этим металлургическая промышленность может использовать либо собственные руды худшего качества, либо качественное сырье из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 2. Есть все основания говорить о возможности обнаружения на Урале двух промышленно значимых типов марганцевых месторождений.

Месторождения кремнисто-карбонатных руд со средним содержанием марганца 17-20%. Запасы таких месторождений могут составлять первые десятки тонн, приурочиваться к окраинным районам Уральского орогена и принадлежать к осадочно-бассейновой группе (Северный и Полярный Урал, Пай-Хой, прибрежные фации позднепалеозойских, а также мезозойских и палеогеновых морей, располагавшихся на нефтеносных полях Преди Зауралья). Наиболее перспективны, на наш взгляд, бассейны рек Парнок-Ю, Кара, Лядгей, где широко развиты слабометаморфизованные карбонатные часто марганценосные отложения карбона, девона и ордовика со следами подводно-гидротермальной деятельности.

 Месторождения качественных оксидных руд, содержащих 30-35% Мп в составе пиролюзита, криптомелана, манганита. Для поисков месторождений этого типа на Урале наиболее перспективны мезозойско-кайнозойские марганцевые шляпы, возникающие на марганецсодержащих карбонатных, вулканогенных породах и бедных марганцевых рудах вне зависимости от возраста субстрата. Последнее -замечание принципиально важно, поскольку ориентирует геологов не на поиски отложений "марганценосных уровней", "марганценосных эпох", а главное - на картирование пород определенного вещественного состава и палеогеографических обстановок, благоприятных для процессов корообразования.

 Значительная часть докембрийских и палеозойских складчатых структур Урала перекрыта довольно мощным плащом неоген-четвертичных отложений. Как показывают исследования последних лет, под ним иногда скрываются мощные коры выветривания, рудные шляпы, крупные эрозионные и карстовые долины, депрессии, заполненные продуктами переотложения элювия. Изученность этих образований минимальна. Существует большая доля уверенности обнаружения среди них марганцевых шляп, зон гипергенного оруденения, проникающих на глубины в сотни метров, а также рудного карста.

 

3. Решение проблемы обеспечения металлургической промышленности Урала марганцеворудным сырьем нам видится таким.

 Сосредоточение прогнозных и поисковых работ на выявлении небольших по запасам (сотни тысяч, первые миллионы тонн) месторождений качественных оксидных (окисных и окисленных) руд в зонах поверхностного гипергенеза. Наиболее перспективные районы для этих работ - Зауральский меловой пенеплен и Зилаирское плато Южного Урала.

Опыт многолетних работ показывает, что основная масса бедных палеозойских месторождений марганца - наиболее благоприятного субстрата для возникновения марганцевых шляп - приурочена к выходам вулканогенно-осадочных толщ, сложенных кремнисто-карбонатными породами, яшмами, туффитами, туфами. При этом мощные марганцевые шляпы чаще встречаются в пониженных участках рельефа под неоген-четвертичным покровом. В таких случаях наблюдаются "размазывание" шляпы в покровных суглинках, образование валунчатых россыпей, что особенно хорошо обнаруживается на распаханных полях.

В "закрытых" и "полузакрытых" районах, к которым относятся уральские пенеплены, при геолого-съемочных работах можно эффективно применять металлометрическое ("марганцеметрическое") опробование. Аномалии в 0, 5-1% Мп на площадях уже первые сотни квадратных метров могут служить поисковым признаком на марганцевую шляпу,

 Что касается кремнисто-карбонатных руд, то их промышленные залежи на Южном Урале всегда будут сопровождаться марганцевыми шляпами. На Северном Урале при прогнозно-поисковых работах предпочтение следует отдавать районам развития слабометаморфизованных пород карбона и перми, учитывая, что марганцевые кремнисто-карбонатные руды при полевых маршрутах легко спутать с кремнистыми аргиллитами, алевролитами, песчаниками: и те и другие плотные, серые, темноили желтовато-серые, иногда с ясно выраженной слоистостью.

 

4. Перед началом работ необходимо провести качественное маркетинговое исследование целесообразности замены импортных марганцевых концентратов местными, производство которых предполагается наладить путем обогащения уральских руд.