Информация, оборудование, промышленность

Российская металлургическая промышленность после распада СССР, часть 2

Ко времени распада СССР Государственным балансом на Урале (точнее, в пределах платформенного чехла Западно-Сибирской плиты Урало-Сибирской эпипалеозойской платформы) учитывались только восемь месторождений Северо-Уральского палеоценового бассейна с общими запасами 40 млн. т карбонатных (кремнисто-карбонатных) руд, содержащих 17-20% Мп. К этой цифре можно добавить 2, 5 млн. т марганцевых руд, разведанных непосредственно на Урале, но в 70-х годах снятых с баланса. Очевидно, такой разнобой в цифрах при отсутствии добычных предприятий и резком дефиците марганцевого сырья нельзя считать нормальным.

 

"Зачистка" прогнозных ресурсов, их маркетинговая проработка с одновременным переводом в балансовые запасы, экономически выгодные для отработки в условиях рыночной экономики, подготовка месторождений к эксплуатации сегодня должны быть приоритетными задачами геологической службы Урала.

 

В создавшейся ситуации, несомненно, актуальным является издание известными уральскими геологами монографии "Марганцевые месторождения Урала". Монография представляет собой сравнительно полное на сегодняшний день обобщение результатов многолетних исследований в области изучения марганценосности Урала. В ней приведены характеристики марганцевых месторождений, а главное - ранее не публиковавшиеся в открытой печати сведения о запасах и качестве руд эксплуатировавшихся и разведанных месторождений, что позволяет читателю получить достаточно полное представление о состоянии проблемы, сопоставить марганцеворудный потенциал Урала с аналогичным потенциалом стран-экспортеров и оценить конъюнктуру уральских марганцевых руд на мировом рынке.

 

В структуре монографии принят стратиграфический принцип изложения материала. Авторами выделены II возрастных уровней проявления марганцевой минерализации, последовательно сменяющих друг друга от среднего рифея до палеогена включительно. Таким образом, практически весь обнажающийся стратиграфический разрез в той или иной степени, по мнению авторов, "заражен" марганцем и потенциально перспективен на поиски марганцевых месторождений. При этом отмечается, что наиболее продуктивными уровнями, где локализованы объекты промышленного значения, являются только сред не-верхнеордовикс кий (парнокский), верхнесилурийский - нижнедевонский (сапальский), среднедевонский (бугулыгырский), нижнекаменноугольный (кипчакско-аккермановский), пермский (улутелякский) и верхнемеловой - палеогеновый (североуральский). Возможно это и так, но пока для столь ответственных оптимистических заключений, на наш взгляд, данных недостаточно.

 

Авторы, анализируя материалы, имеющиеся в их распоряжении, к наиболее крупным перспективным объектам, общие ресурсы каждого из которых превышают 100 млн. т, относят Парнокское, Улутелякское месторождения и Северо-Уральский марганценосный бассейн.

 

Опыт наших полувековых исследований, охвативших все крупные месторождения Урала, Украины, Грузии, Казахстана, а также некоторых стран дальнего зарубежья, позволяет несколько иначе посмотреть на публикуемый в монографии полноценный фактический материал.

 

Парнокское месторождение представляется авторам "наиболее крупным марганцеворудным объектом Урала". Сумма запасов и прогнозных ресурсов его 100 млн. т. Но обращает на себя внимание общее низкое качество как оксидных, так и особенно руд, относимых к группе карбонатных. Запасы окисных руд, подсчитанных по категории Ci+Cg, составляют всего 1, 2 млн. т при среднем содержании марганца 30, 5% (товарная руда, экспортируемая из Индии - 45-50% Мп, из Габона - до 60% Мп и т.д.). Запасы+прогнозные ресурсы карбонатных руд - 87 млн. т при среднем содержании 24% Мп. Но дело даже не в содержании металла. Значительная часть месторождения (и марганцевых руд) интенсивно метаморфизована, скарнирована, в результате чего до 32% Мп вошли в состав его силикатов - родонита, бустамита, тефроита, спессартина и других, практически промышленно не вскрываемых минералов. Можно отобрать лабораторную и даже заводскую пробу слабометаморфизованных карбонатных руд, но для промышленной оценки сложного Парнокского месторождения, очевидно, требуется проведение разведочных работ, по крайней мере, по категории B2+C1.

 

Улутелянкское месторождение приурочено к карбонатно-сульфатным отложениям филипповского горизонта нижней перми. Разрез его. согласно авторам монографии, представлен частым переслаиванием тонко-плитчатых марганцовистых известняков, мергелей, содержащих иногда до 15% Мп и залегающих среди гипсов и ангидритов. Главный рудный минерал первичных (пермских) руд - манганокальцит, кроме того, присутствует манганодоломит, а иногда в значительном количестве (до 20%) алабандин. Породы филипповского горизонта часто битуминизированы и содержат флюоритовую минерализацию.

 

На месторождении повсеместно развит элювиально-делювиальный покров, заключающий оксидные (окисленные) руды. Элювиальные тела от поверхности прослеживаются вглубь по контактам пластов и проникают по трещинам на значительную глубину. Содержание марганца в них местами достигает 20-28%. Марганец находится в форме слабораскристаллизованных коллоидных гидроксидов типа верна дита, а также нсутита, криптомелана и реже пиролюзита.

 

Низкое содержание кремнезема в марганцовистых известняках (8-10%), казалось бы, позволяет использовать их в качестве дефицитных основных флюсов, что было подтверждено в 1941-1942 гг. опытными плавками на Ашинском металлургическом заводе, но, ссылаясь на этот факт, авторы рецензируемой монографии резонно замечают: "Технологические исследования улутелякских руд показали, что механическое обогащение возможно лишь с применением ручной разработки". И это действительно так. Марганцовистые известняки Улутеляка залегают в тесном контакте с гипсами и ангидритами. Поскольку содержание серы в металлургическом производстве строго лимитируется, нужна поистине ювелирная работа по отделению марганцовистых известняков от гипс-ангидритовых пород. Во время войны можно было отобрать заводскую пробу вручную, но карьерная или шахтная разработка подобных месторождений в современной обстановке вряд ли рентабельна. Справедливость сказанного подтверждается тем, что по прошествии 60 лет после удачной плавки вопрос об использовании улутелякских руд в металлургическом производстве даже не обсуждался, а месторождение с запасами в 11, 3 млн. т при среднем содержании марганца 8, 52% было снято с Государственного баланса. И дело не только в этом. На наш взгляд, фраза "Все исследователи характеризуемого объекта (Улутелякское месторождение - Б.M.) и прилегающих территорий отмечали значительные их перспективы"  не точна и по другим причинам.