Информация, оборудование, промышленность

Макроскопические кривые деформации

Перейдем теперь к описанию кривых деформации различных металлов. При одновременной работе многих систем скольжения параллельно работают несколько механизмов упрочнения, такие как взаимодействие параллельных и пересекающихся дислокаций, торможение включениями и т. д.

Если эксперименты проводятся в условиях, то можно обычно бывает пренебречь упругой деформацией и считать. Зависимость приложенных напряжений от величины пластической деформации может в этом случае быть описана параболической кривой вида, где предел текучести, т.е. напряжение при пластической деформации, коэффициент называется показателем   упрочнения.   Как мы увидим ниже, он   является одной из основных   характеристик   конструкционных материалов, описывая их способность к равномерному растяжению. Он меняется в очень   широких   пределах.

Эту формулу можно объяснить на основе приведенных  ранее   закономерностей. Пусть механизмы упрочнения и возврат не меняются качественно в процессе пластической деформации и можно получить зависимость, если   известен закон измерения. Получим тогда линейное упрочнение - параболическое упрочнение. Значение л<0,5 можно получить, если предположить.

Параболические кривые деформации типичны для поликристаллов,  монокристаллов, ориентированных для множественного скольжения,  и поликристаллов при низких температурах 6<0,2.

В монокристаллах, ориентированных для одиночного  скольжения, наблюдается трех стадийная кривая деформации

На первой стадии упрочнение линейное и примерно постоянно для всех  металлов. Его малая величина объясняется наличием всего одного механизма упрочнения - за счет взаимодействия параллельных или лежащих в параллельных плоскостях дислокациях. Большую роль играет также высокая скорость аннигиляции, снижающая р и, следовательно,  по сравнению с оценкой, приведенной выше для линейного упрочнения.