Движение дислокаций через потенциальные барьеры терма активационное, оно описывается обычно выражением: средняя энергия активации движения дислокаций минус тензоры приложенных и внутренних напряжений.
При термоактивационном движении дислокаций основное время уходит на стояние ее перед барьером ожидании тепловой флуктуации, а временем движения между барьерами можно пренебречь. Поэтому где - расстояние между эффективными барьерами; - период колебаний оси дислокации. Часто в реальном кристалле всегда имеется широкий спектр мелкомасштабных барьеров, преодолеваемых с помощью тепловых флуктуации. Но при движении через них большого ансамбля дислокаций происходит их автоматическое усреднение и формирование некоторой средней энергии активации. Дислокация создает действующие напряжения и имеет гибкую неразрывную ось. Поэтому около высоких барьеров создаются скопления дислокаций, концентрация приложенных напряжений и уменьшение эффективной энергии активации. В областях с меньшими барьерами концентрации напряжений не происходит. Этот процесс перераспределения внутренних напряжений благодаря скоплению дислокаций и прогибов их осей приводит к выравниванию эффективных энергий активации по объему. Все эти соображения одинаково применимы как к потенциальным барьерам, так и к ямам.
При простом суммировании деформаций от всех движущихся дислокаций для скорости пластической деформации получаем, что от часто простого суммирования провести нельзя, но тем не менее окончательная формула имеет тот же вид, однако выражения для и не имеют такого простого смысла.
Для простоты будем пользоваться частным случаем этого выражения уже скаляры, под а чаще всего подразумевается растягивающее или сжимающее напряжение. Как видно внутренние напряжения в разных микрообъемах меняют знак. Кроме того, они являются тензорными. Поэтому их замена одним скаляром не всегда оправдана. При переменных внешних напряжениях таким выражением пользоваться нельзя. Для о. ц. к. металлов нельзя применять и замену тензора приложенных напряжений одной его компонентой а, так как другие его компоненты влияют на расщепление дислокаций и, следовательно, на их подвижность.