Информация, оборудование, промышленность

Закономерности размещения месторождений нефти и газа по глубине

Закономерности размещения месторождений нефти и газа по глубине

 

Вывод исследователей, что основная масса нефти концентрируется на глубинах до 3 км, справедлив лишь в общем. В ряде нефтегазоносных бассейнов преобладающая часть нефти находится на значительно больших глубинах.

В бассейнах палеозойского возраста основной этаж нефтеносности (ОЭН) находится на глубине 1-2 км, в регионах мезозойского возраста на глубине 1-3 км, кайнозойского возраста 1-4 км и чаще в интервале 2-4 км (рис.11). Основной причиной погружения ОЭН является погружение главной зоны нефтеобразования. При гумусовом ОВ главная фаза нефтеобразования проявляется в более жестких температурных условиях, т.е. на больших глубинах. Нефтяные залежи бурением скважин в США установлены на глубинах 6,5 - 7 км. Большое влияние на глубину залегания залежей оказывает интенсивность повторного погружения территорий в молодые эпохи, или наоборот, поднятия и размывы с образованием асфальтовых залежей.

По размещению основного этажа газоносности (ОЭГ) выделяются, также, три группы бассейнов:

I) ОЭГ находится на малых глубинах (до 2 км). В таких бассейнах продуктивны верхний мел и кайнозой, газ метановый, начальных стадий катагенеза, биохимический, донефтяной.

2) ОЭГ находится на средних глубинах (1-4 км.). Газ жирный, тяжелый, основной стадии катагенеза. Продуктивны мезозой, палеозой, редко - кайнозой.

3) ОЭГ находится на больших глубинах (>3-4 км). Газ конечных стадий катагенеза жирный, тяжелый. В таких бассейнах продуктивны палеозой и мезозой.

В преимущественно газоносных бассейнах на всех глубинах развиты,в основном, залежи газа. Примерами таких бассейнов являются Азово-Кубанский, Каракумский. В преимущественно нефтеносных бассейнах на всех глубинах развиты, в основном, залежи нефти. Примерами таких бассейнов являются Терско-Каспийский, Персидский. Предкарпатский и др. В нефтегазоносных бассейнах до глубины 3-4 км преимущественно развиты залежи нефти, глубже - залежи газоконденсата. Примерами таких бассейнов являются Пермский, Западный Внутренний бассейны на Северо-Американском континенте. В некоторых бассейнах четкое разделение нефтеносных толщ от газоносных по глубине отсутствует.