Нефтегазоносные провинции состоят из нефтегазоносных областей и районов. По определению Н.Ю.Успенской, нефтегазоносная область - это часть провинции в границах крупного структурно-тектонического элемента осадочного чехла (антеклизы, синеклизы, свода, впадины) с определенными структурными и литофациальными особенностями и типами месторождений нефти и газа. Нефтегазоносный район - часть нефтегазоносной области в границах более мелких структурных элементов осадочного чехла (небольших сводов, впадин, валов, прогибов, куполовидных поднятий), объединяющий группу месторождений, сходных по условиям залегания.
Зонами нефтегазонакопления называются группы ловушек, с которыми пространственно и генетически связаны залежи нефти и газа. Зоны нефтегазонакопления подразделяются на локальные и региональные. В нефтегазовой геологии существует также понятие о зонах нетегазообразования. Такими зонами являются наиболее опущенные части нефтегазоносных бассейнов - синеклизы, впадины, прогибы, склоны антеклиз и сводов, которые раньше всех вступают в главную зону нефтеобразования, и от которых начинается латеральная миграция микронефти и пузырьков газа. Между зонами нефтегазообразования и зонами нефтегазонакопления четких границ нет. Месторождения образуются как в зонах нефтегазообразования, так и в зонах нефтегазонакопления, но концентрируются, в основном, в зонах нефтегазонакопления.
В пределах каждой нефтегазоносной провинции выделяются несколько нефтегазоносных областей и районов, отличающихся друг от друга стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности, типом углеводородов по фазовому состоянию, типами ловушек, коллекторов, покрышек и качественным составом нефти и газа. Например, в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции выделяются 11 областей, 32 района.