Информация, оборудование, промышленность

Линия дислокации

Все характеристические энергии точечных дефектов пропорциональны температуре плавления; например. В общем случае можно для энергии пере ползания записать. Тогда скорость переползания пропорциональна относительная температура.

Из этого выражения следует, что скорость переползания прежде всего, от гомологической температуры. Весь температурный интервал условно разбивают на три низкие температуры, переползание отсутствует; пере ползание ограничено, средние температуры; высокие температуры, пере ползание идет интенсивно.

Границы интервалов зависят от скорости деформации и плотности других дефектов, которые могут служить для точечных дефектов ловушками или источниками. Скорость переползания резко увеличивается при появлении в теле неравновесных точечных дефектов. Существенны случаи больших пластических деформаций, особенно циклических, и облучения. 

Винтовая дислокация обладает совершенно особыми кинетическими свойствами, очень важными как для пластичности, так и для прочности. Уже упоминалось, что она имеет бесконечное множество плоскостей скольжения. Несколько таких плоскостей (обычно 2-4) являются плоскостями легкого скольжения. Поэтому винтовая дислокация является подвижной сразу в нескольких плоскостях. Переход винтовой дислокации или ее участка из одной плоскости скольжения в другую называется поперечным скольжением.

Благодаря поперечному скольжению осуществляется переход дислокаций из одних плоскостей скольжения в другие и размножение дислокаций.

Линия дислокации, как это видно из ее определения, непрерывна. Поэтому при любом движении ограниченного дислокационного отрезка происходит увеличение суммарной длины дислокации, т. е. размножению.

Классической моделью размножения дислокаций является источник Франка и Рида. Видно, что при некотором критическом напряжении источник начинает испускать дислокационные петли. Этот процесс заключается в разрезании участка целой плоскости на две половинки - краевые дислокации противоположных знаков, и их разведении в противоположные стороны. При этом концы полуплоскостей связаны между собой винтообразными плоскостями - винтовыми дислокациями противоположного знака.