Информация, оборудование, промышленность

Трещины в модели Дагдейла

Дислокационная система образуется в результате градиентов смещении некоторых плоскостей. Мы уже сталкивались с этим обстоятельством три раза. В разделе при рассмотрении математического описания дислокационной трещины отмечалось, что смещение берегов трещины и можно представить в виде плотность раскалывающих дислокаций. Это же равенство может быть получено и для чисто хрупкой трещины, т. е. разреза.

При рассмотрении трещины в модели Дагдейла мы видели, что пластическая деформация в пластической зоне вызывает появление в ней дислокаций того же типа, что и раскалывающие. Наконец, в плоской пластической зоне дислокации.

 В случае разреза мы имели дело с упругими смещениями берегов трещины под действием приложенной силы, в пластической зоне трещины модели Дагдейла - с пластическими смещениями берегов пластической зоны благодаря поперечному сужению пластины. Наконец, для плоской зоны появление было результатом плоской деформации зоны. Из изложенного можно сделать вывод, что причина смещения заданной плоскости (поверхности трещины или границы пластической зоны) не существенна и пропорциональна.

При приложении напряжений к образцу, содержащему макротрещину и систему микропор в плоской пластической зоне, происходит упругое смещение сторон трещины, пластическая деформация перемычек и, следовательно, пластический рост пор. В результате некоторая условная плоскость смещается на и. Если функция и плавная, т.е. равномерно спадает с х, то все дислокации одного знака. В этом случае решение только количественно отличается, от решения в модели Дагдейла. Для удлиненных нор и слабо деформируемых прослоек функция и неоднородна. Она спадает до очень малых величин в областях прослоек. Поэтому производная меняет около пор свой знак и внутри пор носит дипольный характер.