Информация, оборудование, промышленность

Дислокации и пластическая деформация

1. Процесс разрушения является многостадийным. Переход от одной стадии к другой происходит при достижении трещиной некоторых критических длин, определяемых структурой металла и уравнениями для баланса напряжений и энергий. На каждой стадии процесса разрушения ведущими становятся новые микроскопические механизмы.

2. Для зарождения и роста трещин используются силовой и энергетический критерии. При выполнении силового критерия межатомные связи разрываются за время порядка периода межатомных колебаний. Следовательно, этот критерий является достаточным. Выполнение энергетического критерия означает только возможность разрыва, т. е. этот критерий является необходимым. При промежуточных напряжениях  возможны только терма активационные микро механизмы разрушения, т. е. разрушение в общем случае есть процесс кинетический.

3. Процессы разрушения и пластической деформации взаимосвязаны. В общем случае пластическая деформация способствует зарождению микротрещин и тормозит рост макротрещин.

4. Наблюдается много различных видов макроскопического разрушения. Задачей физической теории разрушения является  выяснение  их  общих черт на уровне микроскопических механизмов и принцип макроскопических различий.

5. В металлах характер сил межатомных связей - коллективный. Между собой взаимодействуют большие группы по 20-40 атомов. Поэтому и элементарный акт процесса разрушения должен быть коллективным атомным, захватывающим одновременно несколько десятков атомов.

Из следует, что процессы разрушения и пластической деформации неразрывно связаны. Хорошо известно, что основная часть пластической деформации происходит благодаря зарождению и движению по кристаллам особых линейных дефектов - дислокаций. Сдвиг, как и всякое физическое явление, не может одновременно возникать в большом объеме. Он зарождается в каком-либо микрообъеме, а затем распространяется вдоль определенных кристаллографических плоскостей Линия ограничивающая в каждый данный момент часть плоскости скольжения, по которой сдвиг уже прошел, называется дислокацией.