Информация, оборудование, промышленность

Разрушение вследствие роста хрупкой трещины

Наиболее опасным с технической точки зрения является разрушение вследствие роста хрупкой трещины из какого-либо исходного дефекта типа надреза. При этом макроскопическая пластическая деформация может быть исчезающее мала так что ничто не предупреждает нас о начале разрыва. А так как такая трещина развивается очень быстро то и последствия бывают часто самые катастрофические.

В чисто хрупком случае поверхности разрушения состоят из набора атомно-гладких фасеток с кристаллографической ориентацией при внутри зерненном разрушении или участков меж зерненных границ при меж зерненном разрушении.

При квазихрупком  изломе, когда около вершины трещины формируется пластическая зона поверхности, разрушения соответствуют пластическому случаю, образуя хаотический рельеф с большим числом выступов и впадин даже при средней пластической деформации тела близкой к нулю.

Всякое разрушение, происходящее после больших общих пластических деформаций, подразделяется обычно на два случая разрушение от вязкой трещины и разрушение из-за потери макроскопической устойчивости; в частном случае - образования шейки. Пока еще не ясно, имеется ли между ними качественное различие, возможно, что это чисто внешние проявления одного и того же процесса, так как в вершине макротрещины наблюдаются пластические неустойчивости, аналогичные шейке, и, наоборот, шейку можно рассматривать, как предельно затупленную макротрещину. В зависимости от концентрации распределения и стабильности микротрещин в области шейки окончательная форма излома может быть в последнем случае острой (ножевидной или игольчатой) или затупленной с пластическим рельефом. В технике это свойство характеризуется коэффициентом 5/50 - отношение сечения разрыва в шейке 5 к сечению основной части образца.

Кроме этих геометрических аспектов разрыва, разрушение обычно различается по виду напряженного состояния, способу иагружения, температуре и т. д. Основные виды разрушения - это разрушение при активном нагружении, при ползучести   (особенно - при высокотемпературной), при усталости и коррозионное. Более подробно о них изложено в работе; там же дан их термоактивационный анализ.