Размер трещин, при котором напряжения в ее вершине становятся выше теоретических и она теряет механическую стабильность, еще выше.
На основе проведенных оценок все трещины в зависимости от их размеров можно разбить на четыре группы.
Это трещины, зарождение и рост которых в поле однородных напряжений энергетически невыгоден. Следовательно, они могут появляться только благодаря концентраторам напряжений, прежде всего вследствие неоднородной пластической деформации и работе внешних сил на этой деформации.
Переходные трещины. Пластическая зона около вершины такой трещины меньше равновесной. Неоднородность внешней (по отношению к трещине) пластической деформации играет важную роль. Для хрупких тел и эта область отсутствует.
Притока редактирующей упругой энергии уже достаточно для покрытия затрат на формирование равновесной пластической зоны. Но так то напряжения в вершине трещины еще меньше теоретических. Поэтому такая трещина может расти только за счет тепловых флуктуации. Пластическая деформация в зоне приводит к затоплению вершины трещины следовательно, делает ее механически стабильной.
Магистральная трещина
Напряжения в вершине се порядка теоретических и, значит, скорость порядка скорости звука.
По этой классификации надо сделать еще несколько замечаний.
1. Разрушение - это многостадийный процесс, в течение которого меняются размеры трещин, их форма, микроскопические механизмы роста. Поэтому в общем случае разрушение нельзя рассматривать в рамках какой-либо одной микроскопической модели.
2. Кроме размеров, следующих из энергетических и силовых условий, в металлах обычно имеются характеристические структурные размеры, влияющие на рост трещин, например размеры зерен, субзерен, выделений других фаз и т. д. Трещина может тормозиться на границах раздела, что приведет к накоплению трещин соответствующего размера.
3. По мере роста трещин меняется роль пластической деформации в разрушении она способствует зарождению и росту трещин и стабилизирует трещины.
4. Для различных конкретных случаев одна или несколько стадий процесса разрушения могут отсутствовать. Так для хрупких тел. Порядок характеристических длин и отношения между ними определяют макроскопический характер разрушения.